Минагропрод Украины разработал порядок маркировки органической продукции
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с целью идентификации органических продуктов питания потребителями разработало порядок их маркировки. Разработанные правила маркировки и требования к ней закреплены проектом постановления Кабинета министров «Об утверждении Порядка и требований к маркировке органической продукции», опубликованном на сайте Минагропрода.
Согласно предложенному порядку, маркировать продукцию как органическую производители могут только при наличии сертификата соответствия. При этом сама маркировка должна состоять из государственного или частного логотипа органической продукции, под которым указывается номер контролирующего органа, который состоит из акронима, идентифицирующего страну, в которой находится сертифицированный оператор; термина, который обозначает метод, обеспечивающий ссылку на метод органического производства; код сертификационного органа.
Кроме того, Минагропрод предлагает обязательно указывать на маркировке органической продукции страну происхождения товара, производителя и адрес мощностей производства, процент органических ингредиентов по отношению к общему количеству составляющих сельхозпроисхождения. При этом для маркировки переработанных пищевых продуктов, согласно проекту постановления, логотип «Органическая продукция» может использоваться только в том случае, если не менее 95% веса их ингредиентов сельскохозяйственного происхождения является органическим.