14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Великолукском районе планируют поменять подходы к развитию сельского хозяйства

20 марта 2014 16:20

В управлении сельского хозяйства администрации Великолукского района состоялось совещание с руководителями и главными специалистами зооветслужб сельскохозяйственных предприятий. В начале работы начальник сельхозуправления района Виктор Зайцев озвучил итоги областного совещания, где отмечалась устойчивая тенденция роста производства мяса, зерна, рыбы за счет крупных предприятий-монополистов, таких как ООО «Великолукский свинокомплекс» и «Идаванг».

Между тем, в Великолукском районе отмечается совсем иная картина. По всем основным показателям сельхозпроизводства произошло отставание, больше того, в животноводстве: за последние 10 лет не было таких низких результатов, как по итогам 2013 года. Например, на 1 января текущего года поголовье коров (без мегафермы «Малахи» ООО «Слактис») составило 2298 голов, продуктивность - 2659 кг, валовое производство молока - 6834,5 т, выход телят на сто коров - 58, ввод нетелей - 17% при выбраковке в 34%. Едва ли не вдвое упала продуктивность в СПК «Август Агро», ЗАО «Великолукское», на две тонны - в ООО «Птицефабрика «Борки», на тонну - в СПК «Имени Куйбышева». Если не считать объемы ООО «Идаванг», то до минимума сократились и посевные площади, как весной, так и осенью. А это значит, и субсидии, исчисляемые на гектар обрабатываемой почвы, ничтожно малы. Основные субсидии поступают в район крупным монополистам - ООО «Слактис» и ООО «Великолукский свинокомплекс», которые зарегистрированы на территории Великолукского района, тогда как местные предприятия закрываются. А, между тем, жизнь жителей района зависит, прежде всего, от благополучия местных сельхозпредприятий: есть ферма - есть работа.

Руководители сельхозпредприятий обратились к главе Великолукского района Сергею Петрову, принявшему участие в совещании, с просьбой помочь в поиске взаимопонимания с инвесторами, привлечь добросовестных арендаторов. По мнению главы района, главная ошибка - в отсутствии грамотной стратегии развития сельского хозяйства в районе в предыдущие 10-15 лет. У инвесторов никто не требовал программ развития производства, радовались погашению ими части долгов, разовой поддержке в полевую кампанию. Поэтому и получили, что получили. Большая часть сельхозугодий заброшена, в связи с этим повышен риск палов травы. Как подчеркнул глава района, теперь будет серьезный спрос со всех собственников и арендаторов за эффективность использования земель.

В целом же Сергей Петров считает, что и сегодня можно успешно вести сельскохозяйственный бизнес, нужен только другой подход. Руководителям предприятий АПК нужно задуматься об изменении специализации производства, возможно, о поиске новых рынков сбыта продукции. «Нельзя отчаиваться, опускать руки и забывать, что за каждым стоит коллектив. Никакая областная или районная долгосрочная программа не решит сегодняшних проблем без инициативы, активности самих руководителей, специалистов, всех, кто не равнодушен к судьбе родного края, убежден Сергей Петров.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: