Кубань в 2013г. заняла первое место в РФ по объемам агрострахования
"Национальный союз агростраховщиков" (НСА) отчитался об итогах сельхозстрахования в 2013г. По данным организации, Краснодарский край стал лидером по объему рынка в денежном выражении. Между тем, по данным краевой администрации, площадь застрахованных полей в крае в прошлом году снизилась вдвое. Сами аграрии не спешат страховаться из-за сложностей с оформлением документов и проблемами с получением выплат.
В 2013г. по сравнению с 2012г. объем рынка агрострахования (с господдержкой) в регионе вырос на 23% и достиг 1,35 млрд руб. В то же время губернатор региона Александр Ткачев отметил снижение количества застрахованных полей в крае в прошлом году наполовину. По его мнению, эта тенденция — "тревожный звонок".
"Получается, опять надеемся "на авось"? Постоянная система должна быть, тогда даже в худшие годы предприятие будет иметь выгоду", — отметил недавно А.Ткачев на совещании с аграриями региона. По данным департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края за 9 месяцев 2013г. (более поздние данные еще не обнародованы), общий объем страхования сельскохозяйственных рисков составил 755 млн руб., снизившись на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистика НСА учитывает только агрострахование с господдержкой. Доля компаний, входящих в НСА на рынке края, составляет 90%.
По мнению А.Ткачева, краевой Минсельхоз недостаточно объясняет аграриям возможности страхования, что влияет на статистику его охвата. "Минсельхозу надо активно пропагандировать агрострахование. Во всем мире аграрии страхуют риски, у нас же многие полагаются "на авось", — написал он в своем микроблоге в твиттере. Ранее губернатор потребовал от министерства сельского хозяйства определить список страховщиков, наиболее активно работающих с крестьянами Кубани и довести его до аграриев.
Однако сами сельхозпроизводители видят проблему низкого охвата агрострахованием в другом. Как рассказал ИА "РБК-Кубань" глава КФХ "Гермес" (столовый виноград, Темрюкский район) Юрий Рыжевский, система взаимодействия производителя и страховщика не отработана. Он отмечает, что нужен огромный пакет документов, собирать которые малое хозяйство, например, не может себе позволить. Также существует проблема выплат страховых премий. "У меня рядом фермеры зерном занимаются, довольно крупное хозяйство, очень сложно доказать страховой случай. А если даже большим хозяйствам сложно, что говорить о малых", — говорит Рыжевский.
Фермер понимает необходимость агрострахования. Но, по его мнению, должна быть отработана схема этого вида деятельности. В разработке ее должны принять участие власть, аграрии и страховые компании. "Должен быть соблюден паритет всех сторон, чтобы это было удобно для участников процесса, тогда этот рынок будет расти" — считает Ю.Рыжевский.
В то же время, как считают в НСА, в Краснодарском крае ситуация с агрострахованием обстоит гораздо лучше, чем в других регионах РФ. "Следует отметить, что это один из регионов России, наименее подверженных масштабным катастрофическим рискам, угрожающих сельскому хозяйству", — отметил президент НСА Корней Биждов. Возможно, именно это позволило занять краю первое место по объемам агрострахования с господдержкой.
По словам Биждова, невысокие риски (по сравнению с другими регионами) позволяют устанавливать более низкие тарифы на страхование в крае. В то же время он добавил, что в крае в 2013г. на стоимости страхования урожая отразилось повышение цен на зерно, что оказало сдерживающее влияние на динамику охвата страхованием посевных площадей.