Увеличение объемов и изменение географии экспорта украинского зерна обуславливают интенсивное развитие инфраструктуры – ИА «АПК-Информ»
За 10 последних лет ежегодный объем экспорта зерна из Украины увеличился практически в 3 раза - с 11,3 млн. тонн в 2004/05 МГ до прогнозируемых по итогам текущего сезона 31,7 млн. тонн. При этом соотношение между объемом экспорта и объемом производства украинского зерна в 2013/14 МГ может достигнуть 50% против 27% в 2004/05 МГ. Об этом 4 марта в своем докладе в рамках первой международной конференции «Украинское зерно - миру!», проходящей в Гонконге, сообщил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.
Также эксперт отметил, что в текущем сезоне несколько изменилась география экспорта украинских зерновых и зернобобовых культур. Так, за период с июля 2013 г. по январь 2014 г. около 22% зерна было поставлено в страны Юго-Восточной и Восточной Азии, тогда как доля поставок в этот регион в 2012/13 МГ составляла немногим более 2% в общем объеме украинского зернового экспорта.
По мнению Р.Рыбчинского, данные факторы стали одними из ключевых в развитии инфраструктуры зернового рынка Украины.
«Интенсивный прирост экспорта обуславливает развитие перевалочных мощностей в портах, которые на сегодня оцениваются в 55 млн. тонн годовой перевалки при максимально достигнутом объеме месячных отгрузок 5,3 млн. тонн насыпных с/х грузов. Кроме того, важным этапом модернизации инфраструктуры является развитие речного судоходства для более дешевой и экологичной доставки зерна в морские порты, что в перспективе позволит доставлять по реке до 7 млн. тонн экспортных партий зерна», - подчеркнул эксперт.
Р.Рыбчинский также добавил, что изменение географии экспорта украинского зерна обуславливает необходимость совершенствования элеваторных комплексов страны с целью повышения качества подработки зерна и соответствия качественных показателей достаточно жестким нормам азиатских стран.
«Среди прочих факторов, способствующих развитию инфраструктуры, одним из ключевых является укрупнение агропредприятий и консолидация ресурсов, что благоприятствует привлечению инвестиций», - подытожил Р.Рыбчинский.