Китай развивает глубокую переработку кукурузы
В последние годы в Китае быстро развивается глубокая переработка кукурузы, сообщает Market Research Reports.
Производство кукурузного крахмала, основного продукта глубокой переработки этой культуры, в 2012г. достигло 21,223 млн. т, что на 25,9% больше, чем в 2008г.
Помимо крахмала, китайские предприятия производят из кукурузы также сахар, спирт, глутамат натрия, лизин, лимонную кислоту и т.д.
В период с 2008 по 2013г. маржа китайских предприятий глубокой переработки кукурузы равнялась, приблизительно, 10%. Добавленная стоимость в отрасли была ниже, чем у аналогичных предприятий за рубежом. С 2011г. доходы снизились под влиянием мировой экономической ситуации, роста цен на сырье и государственной промышленной политики.
Чтобы исправить ситуацию, часть китайских предприятий сосредоточилась на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, в т.ч. модифицированных крахмалов и аминокислот.
Ожидается, что доходы переработчиков кукурузы в Китае продолжат расти, однако в ближайшие два года произойдет снижение прибыли. С 2015г. рентабельность предприятий глубокой переработки кукурузы может повыситься.