РФ: 5 млн тонн составляет экспортный потенциал российского пивоваренного ячменя
Пивоваренный ячмень ― культура, способная обеспечить рентабельность и гарантированный рынок сбыта российским сельхозпроизводителям. Об этом в интервью журналистам «АПК-Информ» сообщил президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин.
По его словам, ежегодно «крупнейший производитель пива ― Китай ― производит 49 млрд литров пива в год, импортируя при этом более 2 млн тонн пивоваренного ячменя, в основном, из Канады, Австралии, Евросоюза. Так почему в этом списке поставщиков нет России, хотя все необходимые условия у нас для этого есть? Задавшись таким вопросом, Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и безалкогольной продукции совместно с китайскими коллегами при поддержке заинтересованных министерств разработал программу «Организация научного испытания сортов пивоваренного ячменя», более известную как «Пекинская программа 2012-2015 гг.».
«В настоящее время в четырех агроклиматических зонах России организованы научные испытания сортов пивоваренного ячменя различных селекционных компаний, в результате чего будут определены востребованные китайскими пивоварами сорта ячменя. Также в ходе реализации «Пекинской программы» будут разработаны оптимальные агротехнологии и проработаны варианты поставок ячменя в КНР. Ориентировочный потенциал экспорта российского пивоваренного ячменя в целом ― 5 млн. тонн ежегодно», ― отметил в своем интервью А.Мордовин.