Эксперты: Чума свиней стоила России более 30 млрд руб
Только прямые потери свиноводческих компаний и бюджета от африканской чумы свиней (АЧС) с момента прихода этой болезни в Россию составили около 2 млрд руб., заявил на прошедшей сегодня в РБК пресс-конференции генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако более миллиона уничтоженных из-за заразы свиней - это, по его словам, еще не самое страшное.
"Главная проблема в том, что нарушаются отлаженные экономические связи. Это касается не только свиноводства, но уже и других отраслей агропромышленного сектора, в частности возможности (продажи. - Примеч. РБК) зерна. Из южных регионов с большой опаской покупают зерно. Спасает ситуацию только то, что мы экспортируем из южных регионов зерно и экспортируем в страны, где не развито свиноводство. Если бы это было не так, то и зерно невозможно было бы сбывать", - пояснил Ю.Ковалев.
С тем, что АЧС опасна не только прямыми потерями от гибели свиней, согласен и заместитель директора департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой. Хуже то, что болезнь подрывает стабильную работу целой отрасли.
"Предприятие, которое сопряжено и с переработкой, и с торговлей, выходит из производственной деятельности минимум на полгода в связи с требованиями ветеринарного законодательства, с правилами, когда должна производиться санация. Соответственно это влечет за собой потерю оплат на зарплату у людей, которые заняты в этом производстве. Теряются и дальнейшие цепочки. Точно так же идет недополучение и прибыли, и занятости других людей", - отметил В.Боровой.
В свою очередь представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко напомнил об угрозе трансформации рисков и их распространении далеко за пределы первоначального круга проблем.
"Биологические риски, мы это видим сейчас на примере АЧС, трансформируются в экономические, финансовые, инвестиционные. Самое главное - это еще и социальные, потому что АЧС ударила по владельцам тех же личных подсобных хозяйств и людей, которые держат дома свиней. Это, как правило, самые неимущие среди сельского населения. Политические риски возникают", - пояснил А.Алексеенко.
"Человек вкладывает огромные средства для того, чтобы поставить свинокомплекс, берет кредиты, привлекает ресурсы из банков. В один день все пойдет прахом. Об этом даже говорить страшно", - поддержал его депутат Госдумы и член правления Национального союза мясопереработчиков РФ Александр Ильтяков.
Распространение АЧС, по его словам, снижает и привлекательность России для иностранцев. Причем не только для инвесторов, эпизоотия на юге России может ударить даже по Олимпиаде в Сочи.
"Датчане уже сомневаются: "А ехать ли нам туда, к ним, в Россию, или не ехать?". А почему они сомневаются? Они отсылают своих спортсменов. Они покушали в Сочи, а мы прекрасно знаем, что там были вспышки и неоднократно во многих очагах. По моим данным, в Краснодарском крае только в 2008г. было уничтожено 270 тыс. голов. Это же проблема очень серьезная. Мы ставим под угрозу даже привлекательность нашей страны для наших западноевропейских партнеров. Кто будет с Россией работать?" - посетовал А.Ильтяков.
Справиться с АЧС, не дать ей перейти за Урал и поразить свободные пока от заразы Сибирь и Дальний Восток нужно еще и потому, что если не научиться этого быстро и эффективно подавлять такие вспышки инфекции, то в следующий раз экономическими потерями дело может не ограничиться. Чума свиней, по крайней мере, для человека безопасна, но со следующей заразой так может и не повезти.
Говоря о мерах, без которых с АСЧ в России не справиться, важнейшей из них эксперты назвали реформу существующего законодательства, которые позволила бы ветеринарной службе страны выступить против болезни единым фронтом.
«Когда-то единая ветеринарная служба оказалась буквально разорванной на куски, возникли свои ветеринарные службы во всех субъектах Федерации, зависимые от местного финансирования, от местных властей и, конечно же, от местных интересов. Поэтому были достаточно странные для понимания вещи, когда в Ростовской области в одном из районов, где была вспышка африканской чумы свиней, главный ветеринарный инспектор района снял карантин на одни сутки, потом ввел опять, но за эти сутки была вывезена зараженная продукция. А вирус может сохраняться в ней долгие месяцы. Кроме того, есть свои ветеринарные службы в силовых ведомствах. Поэтому мы сталкивались со вспышками африканской чумы свиней там, где есть закрытые сети, например в воинских частях, где есть свои интендантские службы, или в исправительных учреждениях, ведь у УФСИН есть также свои ветеринарные службы и свои каналы распространения продукции. Система сложная и абсолютно неуправляемая, и правовое поле - это первое, что мы должны изменить», - пояснил А.Алексеенко.
Не менее важной проблемой, по словам Ю.Ковалева, является изменение правил разведения свиней в личных подсобных хозяйствах. Вернее говоря, установление таких правил, так как сейчас практически никаких норм в законе не существует, а те, что все-таки приняты, носят рекомендательный характер.
«Чтобы эти правила стали законными, предлагается внести эти поправки в закон о личном подсобном хозяйстве. Если ты хочешь содержать свиней, то ты обязан соблюдать определенные правила. 10 лет назад без этого можно было обойтись, потому что в стране не было такого страшного вируса. Но на сегодняшний день он есть, он распространяется и только слепой или специально кто-то может этого не замечать», - отметил Ю.Ковалев.
Необходимые для активизации борьбы с АЧС поправки в законы планируется внести в Госдуму уже в 2013г.
Напомним, что в октябре 2013г. заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов заявил, что ситуация с распространением АЧС продолжает ухудшаться. Он отметил, что в России существует два расширяющихся эндемических очага АЧС, где болеют и домашние, и дикие животные. Первый - это южная часть центра Ростовской области, второй - Тверская область и соседние с ней регионы.
"Болезнь здесь вышла за пределы и обхватила пять областей, а также попала в Белоруссию. Эти очаги грозят слиться, и традиционное свиноводство может стать невозможным. Прогноз ситуации отрицательный", - сказал он.
Напомним, что еще в 2011г. представители Министерства сельского хозяйства заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть.
Чуть позже занимавший тогда пост главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскрыл и источник распространения болезни.
"Я абсолютно однозначно могу сказать, что чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил он.