23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Самарская область: секреты успеха и причины неудач уборочной кампании - 2013

16 октября 2013 14:10

Уборочная кампания близится к завершению - с полей еще собирают более поздние культуры, но аграрии уже подвели итоги работы: в области собрано более 1,5 млн тонн зерновых культур - этого достаточно для обеспечения потребностей региона. В своем послании губернатор Николай Меркушкин обозначил для аграриев области новый ориентир урожайности зерновых — 50 центнеров с гектара. В перспективе регион должен уйти от привычных 13-16 центнеров с гектара по сбору зерновых культур. Поставленных задач удалось достичь не всем, но к успеху удалось приблизиться многим.
Показательный пример
Что же «испортило» показатели, а что помогло крестьянским хозяйствам и некоторым муниципалитетам получить достойный урожай? За ответом на эти вопросы корреспондент «ВК» отправился в село Парфеновка Кинельского района: здешнее крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) достигло лучших в области показателей по урожайности зерновых - собрали «губернаторские» 50 центнеров с гектара.
Ранним утром на территории КФХ корреспондента «ВК» встретил руководитель и владелец предприятия Иван Попов. Когда-то его хозяйство занимало площадь всего в 100 га, сегодня располагается на 15 тыс. гектаров , куда входят и площади, засеваемые ежегодно озимыми и яровыми зерновыми. Сотрудники ИП «Попов» обрабатывают земли в Кинельском, Нефтегорском и Волжском районах.
Аграрий-передовик с гордостью демонстрирует свое крестьянско-фермерское хозяйство: здесь и мобильный офис, где трудятся работники финансового блока, и ремонтные мастерские, и стоянка для сельхозтехники, ангары с зерном. И самое ценное — поля, на которых ему удается получать 50 центнеров с 1 гектара.
Иван Попов рассказывает, что выбор профессии предопределило его детство, проведенное в Парфеновке. И о своем выборе он не жалеет, так как «настроен на развитие растениеводства губернии и считает эту сферу своей нишей, которую занял прочно».
По словам Попова, чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо применять последние технологии и вести последовательную работу. «Мы производим вспашку земли почти каждый год. Протравливаем семена качественными инфицидами и фунгицидами, применяем минеральные удобрения. Начиная с весны начинаем подкормку зерновых, соблюдаем при этом все правила и нормы для выращивания пшеницы», - рассказывает он.
Аграрий согласен с губернатором: проблему заброшенных земель нужно решать безотлагательно. Но ведь не обрабатывали их уже с десяток лет, и на них появились «вредители». Чтобы понять и определить «фронт работ» по улучшению плодородия земли, Попов каждый год проводит экспертизу почв в СГСХА. Благодаря исследованиям аграрий следит за уровнем почвенного гумуса, уровень которого за последние четыре года повысился на 1,5%. Также сельхозученые помогли понять, какие именно минеральные и химудобрения необходимо применять для повышения урожайности.
«Мы первый год применяли шведскую химию, и если раньше мы достигали 20-25 ц с га, то благодаря ей повысили результат в два раза,- отмечает Попов. - Я не могу советовать что-то конкретное другим. Нужно делать анализ земли. Вот, например, в Ставропольском районе песчаные земли - там нужны калийные удобрения, а нам - азотные. Каждому месту - свой подход. В каждом районе свой климат и своя земля. Нужно подобрать свою технологию и ей следовать, взвешенно нужно действовать».
Сегодня озимые под урожай 2013 года и яровые зерновые этого года уже убраны. Аграрии завершают свою работу на полях. А собрать любой урожай было бы невозможно без своевременно подготовленной техники. Спасают хозяйство Попова ремонтные мастерские - в страду техника есть всегда. На стоянке стоит сельхозтехника, в основном, кстати, российского производства. Иван Попов объясняет, что обновление парка техники — важная задача. Сам он купил новый комбайн в кредит, получил на него субсидию из областного бюджета. «И мне вернули 80% от первоначального взноса», - многозначительно поясняет Попов.
Следующий пункт нашей «проверки» — ангары с пшеницей и ячменем. Но зерна в них уже почти нет - по словам Попова, часть своей продукции он уже продал.
Иван Попов рассказывает, что результат зависит не только от правильных подходов и выработанной технологии, ведь во все времена показатели зависели от качества человеческого труда и наличия техники. Сейчас у него работает 45 человек, 20 из них - механизаторы,12 - трактористы. «Чтобы удержать людей на земле, мы закупаем новую технику, которая сокращает объемы труда, и люди в итоге получают зарплату за пятерых, - делится секретами успешного ведения хозяйства аграрий. - Три года назад мы начали переходить на канадские комплексы, широкозахватную технику. Если раньше нам нужно было человек 8-10 и минимум четыре агрегата, то сейчас около 2 тыс. га могут засеять всего 2 человека и один комплекс».
И тут же сетует на нехватку кадров в АПК - говорит, молодежь сейчас предпочитает более легкий заработок. Но, мол, если молодым семьям помогать решать жилищную проблему, то они будут оставаться в районах. Например, в Кинельском районе деньги на строительство домов выделяет и район, и сам предприниматель.
В поля мы попали в дождливый день. Но видим - работа кипит: озимыми зерновыми уже засеяли часть площадей. И - работают, работают. Любо-дорого посмотреть: в хмурый октябрьский день зеленеет озимая пшеница. Побеги выросли уже сантиметров на 30.
Приоритетным направлением Иван Попов для своего хозяйства считает озимую пшеницу: на его взгляд, ее выгоднее всего продавать и она не портит почву, как, скажем, подсолнечник. К тому же применение элитных семян дает ожидаемо большой урожай. Не обойтись в АПК и без господдержки, которая важна по всем направлениям: от субсидирования покупки элитных семян, новой техники до решения проблем молодых кадров в АПК.
Многие растениеводы рассказывают о том, что тоже следуют всем нормам и стараются использовать последние технологии, однако далеко не всегда удается обеспечить такой показатель. Иван Попов объясняет, что все зависит от подхода самого человека к своему делу. «У нас, конечно, не было засухи, как в других районах, но я считаю, что если озимые с осени подготовить и весной подкормить хорошо, то можно избежать потерь урожая и получить хороший результат, - уверен аграрий. - А озимых и при засухе можно получать около 30 ц/га. Ни в коем случае нельзя экономить на удобрениях, мы используем около 150 кг на га, для нас главное - по максимуму достичь результата. Если будешь экономить в этом — никогда не достигнешь поставленных задач».
Попов надеется, что после поручения губернатора о развитии животноводческого комплекса региона и его хозяйство будет развиваться, будет продавать больше продукции в Самарской области.
Большая разница
А теперь об итогах уборочной кампании-2013, которая показала серьезный разбег в показателях урожайности по муниципалитетам области - от 16,6 до 26,1 центнера с гектара.
Самыми низкими показателями, по данным на 17 сентября, отличались Борский, Алексеевский, Нефтегорский районы с результатом 10,6 центнера с гектара, что на 6 центнеров ниже среднего показателя по Самарской области - 16,6 ц. Далее идет Нефтегорский район - 12 ц/га; Богатовский район - 13,9 ц/га; Пестравский район - 14,1 ц/га, Хворостянский и Красноярский районы - 14,2 ц/га.
Еще цифры: приблизились к планке, но все же не достигли поставленной задачи: Кошкинский район - 26,1 ц/га; Ставропольский район - 22,7 ц/га; Клявлинский район - 21 ц/га; Приволжский район - 20,01 ц/га; Сызранский район - 20 ц/га.
Большинство районов-аутсайдеров объясняют такие результаты неблагоприятными погодными условиями, а именно - летней засухой, которая повлияла на сбор яровых культур и озимых, сбор которых притормозил дождь.
«Всем хорошо известно, что Алексеевский район очень специфичный, - объясняет глава Алексеевского района Александр Уколов. - Мы находимся в зоне, которая лишена 70% осадков даже относительно соседних районов. Суховей портит все показатели. Конечно, мы будем собираться с аграриями и решать эту проблему, думать, что делать дальше. Необходимо поменять структуру посевов, делать упор на озимые, ведь это гарантированные 12-15 центнеров с гектара».
Но это - не единственная причина, на которую ссылаются аграрии. Глава Нефтегорского района Владимир Корнев считает, что многое зависит и от возможностей самого предприятия. «У нас 30% сельхозпредприятий в районе являются мелкими, - говорит он. - Они имеют небольшие площади в 500-700 га, естественно, оборот у них тоже маленький - отсюда и неспособность закупить новую технику и элитные семена. Такие предприятия портят показатели крупным хозяйствам и району в целом».
По мнению руководителя КФХ Рязанцева В.А. Богатовского района Валерия Рязанцева, в регионе профильные институты перестали заниматься сортообновлением. «Существует около 50 разноообразных факторов, способных повлиять на урожайность, и если хоть один из них срабатывает, то это влияет на всю картину в целом, - поясняет Рязанцев. - Но мы справились: урожай озимых зерновых составил 26 центнеров с га, а яровые - 18 центнеров. Наш СГСХА стал слабо как-то работать - никаких новых сортов мы не видим, пора бы выводить в регионе что-то более климатоустойчивое».
Губерния должна производить 5 млн тонн зерна
В своем послании депутатам Самарской губернской думы и жителям региона губернатор Самарской области Николай Меркушкин говорил о необходимости повышения показателей урожайности.
«Нужно внимательно пересмотреть структуру растениеводства, - сказал Николай Меркушкин. - Нужны культуры, которые будут востребованы в ближайшие 5-10 лет, культуры, с которыми область сможет конкурировать на российском и мировом рынках. По производству масла область должна выйти на лидирующие позиции в ПФО и претендовать на создание нового крупного межрегионального маслоэкстракционного производства. Урожайность в Самарской области – не более 60% от уровня 70-80-х годов прошлого века: если тогда получали 18-21 центнер с гектара, то сейчас - около 14. Одна из причин низкой урожайности в Самарской области – слабое использование удобрений. На единицу площади их используется в 5 раз меньше, чем в Нижегородской области, в 8 раз меньше, чем в Татарстане, и в 10 раз меньше, чем в Мордовии. В большинстве районов практически полностью прекратилось внесение органических удобрений (в 80-е годы вносилось по 2,2-2,3 тонны на гектар). Самарская область в перспективе, к окончательному вступлению страны в ВТО, должна производить 5 млн тонн зерна. Только тогда мы будем конкурентоспособными».
Николай Абашин, глава Кинельского района:
- Секрета в урожайности сельхозпредприятий района нет, хотя у нас таких три, где были зафиксированы рекордные для местного земледелия урожаи - 35-50 ц/га. Это результат планомерной работы по внедрению высокотехнологичных методов, использованию современной техники по возделыванию сельхозкультур. Индивидуальное предприятие Ивана Попова доказало, что получить большой урожай можно и при самых неблагоприятных погодных условиях. Мы регулярно проводим мероприятия, на которых аграрии демонстрируют свои возможности и нововведения, делятся опытом. В этом году планируем расширить площади, а следовательно, и объемы урожайности. На сегодняшний день собран урожай зерновых в объеме 49,6 тыс. тонн. И с уборкой кукурузы на зерно, я думаю, эта цифра будет превышать 50 тысяч тонн.
Иван Попов, владелец ИП «Попов» Кинельского района:
- Каждому месту - свой подход. В каждом районе свой климат и своя земля. Нужно подобрать свою технологию и ей следовать, взвешенно нужно действовать. С помощью исследований нам удалось понять, какие именно минеральные удобрения и химию необходимо применять. У нас, конечно, не было такой засухи, как в других районах Самарской области, но я считаю, что если озимые с осени подготовить и весной подкормить хорошо, то можно избежать потерь урожая и получить хороший результат. А озимые и при засухе можно получать около 30 ц/га. Ни в коем случае нельзя экономить на удобрениях, мы используем около 150 кг на га, для нас главное - по максимуму достичь результата. Если будешь экономить на себе — ты никогда не достигнешь поставленных задач.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: