РФ: В Волгоградской области продолжается сев озимых зерновых культур под урожай 2014 года
В Волгоградской области завершается уборка зерновых культур, убрано 91% уборочной площади, намолочено 2,78 млн тонн зерна. Вместе с тем, набирают оборот осенние полевые работы. Хозяйствами уже засеяно 462,7 тыс.га, в том числе пшеницей ― 390,1 тыс.га, рожью ― 63,1 тыс.га и тритикале ― 9,4 тыс.га. Среди зерновых культур, возделываемых на территории Волгоградской области, озимые занимают особое место, так как их доля в общем областном каравае ежегодно составляет более 70 процентов.
Семян озимых зерновых культур под урожай 2014 года в целом по области засыпано 252,5 тыс.тонн. Нехватку семян испытывали хозяйства южных и заволжских районов. К главам районов, где семян в избытке, обратился региональный Минсельхоз с просьбой предоставить семена районам, терпящим недостаток в посевном материале.
Ответы на вопросы, сколько, когда и как сеять, сельхозпроизводители могут найти в рекомендациях «Стратегия и тактика осеннего сева 2013 года», разработанных специалистами Минсельхоза и учеными Волгоградской области.
На вопрос «сколько» ученые рекомендуют увеличивать клин озимых зерновых культур, так как они наиболее эффективно используют влагу, накопленную в осенне-зимний период, и имеют более высокую продуктивность, чем яровые. Урожайность озимой пшеницы 2013 года в среднем по области составляет 20,3 ц/га, яровой ― всего 8,1 ц/га. Именно поэтому под урожай следующего года необходимо засеять озимыми не менее 1600 тыс.га.
Среднемноголетними оптимальными календарными сроками сева озимых культур по Волгоградской области считался период с 25 августа по 10 сентября. В связи с изменением климата сроки сева в последние годы сдвинулись на более поздние и теперь во многих хозяйствах сеялки выходят в поле после 1 сентября. В этом году продолжающиеся в регионе дожди не только повысили влагообеспеченность почвы и улучшили настроение земледельцам, но и стали препятствием для соблюдения сроков сева в северных районах области.
В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев, важная роль принадлежит сорту, его наследственным свойствам. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», анализируя результаты ежегодных обследований качества зерна, отмечают, что в разных районах области различия в урожайности между сортами пшеницы составляют более 16 ц/га (таблица). Поэтому рекомендуют возделывать в отдельно взятом хозяйстве не менее трех-четырех сортов озимой пшеницы разной интенсивности и с различными сроками созревания.
Высокой засухоустойчивостью обладают раннеспелые и скороспелые сорта озимой пшеницы, способные созревать до наступления высоких температур и суховеев. К примеру, у сортов Станичная и Ермак раньше других районированных сортов наступает фаза колошения (на 4-5 дней) и созревание (на 2-3 дня).
В рекомендациях пересмотрен и подход к элементам технологии возделывания озимых культур: к норме высева и расчету доз минеральных удобрений. Дается и другая важная для земледельцев информация, которая поможет каждому хозяйству правильно определить стратегию и тактику осеннего сева.