Украина: Богатый урожай зерна сыграет злую штуку с украинскими аграриями
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ДОСТИГЛА 200%. В этом году Украина соберет небывалый по размерам урожай зерновых. В Минагрополитики увеличили прогноз производства зерна, общий вал составит 57,1 млн тонн (против 46,2 млн тонн годом ранее). А с учетом переходящих остатков общее предложение зерна на внутреннем рынке превысит 60 млн тонн. «Еще в конце зимы было ясно, что соберем хороший урожай зерна, ведь состояние озимых было лучшим за последние десять лет. К счастью, весна и лето прошли без погодных катаклизмов, и наши лучшие ожидания по объему валового сбора оправдались», — рассказал «Вестям» гендиректор агрохолдинга KSG Agro S.A. Сергей Мазин.
Под зерно отвели больше наделов: по данным Минагропрода, ими в этом году было засеяно на 1,9% больше площадей чем в 2012 г. (16,2 млн против 15,9 млн гектар) — это 58,8% всех посевов страны. Мотивация селян имела материальную подоплеку: в последние годы именно зерновые из-за довольно высокой рентабельности производства стали основной сельскохозяйственной группой. В передовых хозяйствах по ряду культур рентабельность может колебаться от 30 до 200%.
РЕКОРДЫ НА ДОЖДЯХ. За этот сельхозсезон аграрии вырастили более 22,8 млн тонн пшеницы и 7,7 млн тонн ячменя (против 14,3 млн тонн и 6,5 млн тонн, соответственно, летом-2011). Рекорды ставились не за счет расширения посевных площадей, а на повышении урожайности. «Майские дожди обусловили лучший, чем ожидалось ранее, налив зерна. По мере продвижения уборки, урожайность пшеницы постоянно повышалась, достигнув самого высокого уровня за последние пять лет. Последний раз 35 ц/га в сыром весе у нас собирали только в рекордном 2008 г», — заметила аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.
По оценкам руководителя аналитического департамента консалтинговой компании ААА Марии Колесник, в этом году вал по пшенице составит 23 млн тонн. Причем, в передовых хозяйствах, которые используют современные технологии земледелия, и не экономят на посевном материале, удобрениях, средствах защиты растений, урожайность доходит до 45-60 ц/га. Поэтому даже в условиях нынешнего падения цен на зерно аграрии сумеют неплохо заработать.
«Производственные затраты, например, нашей компании с ноября 2012-го по август 2013-го сократились на 20%. Снижение себестоимости производства произошло в основном за счет уменьшения внесения минеральных удобрений. Засуха, наблюдавшаяся в прошлом году, нанесла значительный ущерб посевам пшеницы и кукурузы. Однако благодаря этому сохранившиеся запасы удобрений в почве позволили уменьшить объемы их внесения под урожай следующего года», — отмечает специалист коммерческого департамента агрохолдинга «Чиста криниця» Юрий Козлов.
В среднем затраты на гектар посевов в этом году составляли порядка 9,5-10 тыс. грн/га. При этом выручка с гектара, по оценкам Марии Колесник, находилась выше — 5100 грн/га против 4500 грн/га годом ранее.
ПОЛОВИНУ –НА ЭКСПОРТ. Солидный урожай открывает перед Украиной прекрасные экспортные перспективы. По оценке Минагропрода, внутренние зерновые потребности нашей страны сегодня составляют 28,4 млн тонн, и порядка 30 млн производители смогут продать на внешних рынках. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, наиболее экспортоориентированной культурой будет кукуруза. Ожидается, что наши аграрии смогут продать за рубеж около 17,4 млн тонн (против 13,2 млн тонн в 2012/13 маркетинговом году). Неплохие перспективы и у пшеницы. Ее экспорт по сравнению с прошлым годом должен вырасти с 6,8 млн тонн до 10,5 млн тонн. Прогноз по экспорту ячменя — 2,1 млн. тонн. В итоге только на экспорте украинские аграрии заработают не менее 5 млрд грн.
Нашими основными покупателями по-прежнему останутся страны Восточной Азии, которые планируют закупить на мировом рынке порядка 60 млн тонн. А также Ближний Восток, потребности которого достигают 40 млн тонн и Северная Африка (33 млн тонн). Из-за зерна плохого качества растет спрос со стороны Китая: от способности этой страны обеспечивать себя сырьем аграрные рынки будут зависеть ближайшие несколько лет.
ФРАНЦИЯ НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ. Правда, полностью реализовать свой экспортный потенциал Украине будет сложно. Ведь хороший урожай получили все основные страны-производители зерновых (ЕС, Канада, США, Аргентина, Россия). По оценкам International Grains Council, в этом году мировой объем торговли зерном составит не менее 266 млн тонн (против 265 млн тонн годом ранее). К примеру, во Франции валовый сбор пшеницы вырос в на 4% (до 37 млн тонн), и стал четвертым по величине урожаем за последние два десятка лет. Причем тоже за счет увеличения урожайности: в среднем на 1,5% — до 74 центнеров с гектара. По прогнозам IGC, мировое производство кукурузы вырастет в 2013-2014 гг. на 10%.
«В этом году наши аграрии столкнутся с высокой конкуренцией со стороны основных мировых экспортеров зерновых и масличных культур. По пшенице основную конкуренцию нам составят Россия и Австралия, по кукурузе — Бразилия, США и Аргентина. Основное давление на рынок, скорее всего, будет оказывать южноамериканская продукция, себестоимость производства которой ниже, чем в Украине, а потенциал экспорта достаточно высокий. Евросоюз, несмотря на рост урожая, все же останется в большей степени потребляющим сырье рынком. Как и Россия — по фуражным культурам», — проанализировал для «Вестей» ситуацию Юрий Козлов.
УРОЖАЙ УДАРИЛ ПО ЦЕНАМ. Высокое предложение зерна уже сказалось на ценах. Если год назад продовольственная пшеница на мировом рынке стоила $350 за тонну на условиях FOB (с погрузкой на корабль), то сейчас она торгуется не выше отметки 300 долл./т. Просели и цены на кукурузу — с $340/т до $280/т. Это не замедлило сказаться на стоимости зерна на внутреннем рынке. И рассчитывать на скорое возвращение цен к рекордному прошлогоднему уровню (1800-2000 гривен за тонну) нашим аграриям не стоит. Хотя порой внутренние переработчики готовы покупать зерно по более высокой цене, чем трейдеры.
По оценкам экспертов, наиболее оцененной будет продовольственная пшеница высокого качества (2-3 класса), цены на которую на элеваторах будут колебаться в пределах 1500-1600 грн/т. Расценки на кукурузу просядут до минимального значения в октябре-декабре - они опустятся до 1000 грн/т на условиях EXV, и только в 2014 г. могут подняться до 1500 грн./т.
«В нынешнем маркетинговом году и внешний, и внутренний рынок будет насыщен предложением. На внутреннем рынке цены на зерновые будут самыми низкими за последние четыре года (себестоимость их производства осталась на прошлогоднем уровне). Это значит, что прибыльность производства будет ниже, чем та, которую аграрии получали в последние годы», — говорит Елизавета Малышко.
Большинство аналитиков считают, что мировые цены в ближайшие год-два тоже будут оставаться низкими, потому что в последние годы зерно было переоценено. Хотя многое по-прежнему будет зависеть от капризов погоды.
БИЗНЕС-ПРОСЧЕТЫ. Практически одновременно с падением внешних и внутренних цен на зерно, по стране начались продажи мелких и средних хозяйств. Однако эксперты предпочитают связывать распродажи компаний не столько с динамкой аграрных котировок, сколько с изначально неверной моделью построения бизнеса. «У аграриев есть возможность продать свою продукцию, она востребована на рынке. Холдинги могут продолжить наращивать земельный банк, покупая землю на севере и в центре страны, где наиболее благоприятные условия для выращивания зерновых. Это нормальный процесс реструктуризации и укрупнения бизнеса, и он не связан с ценами на зерно», — заверила «Вести» Мария Колесник.
Если говорить о стоимости сельхозактивов, то она чаще всего зависит от месторасположения и структуры земельного банка, а также от долговой нагрузки компании. Стоимость хозяйств может колебаться от $400 за гектар на юге Украины до $800 на севере либо в центре страны.
Максимум, на который нашим селянам удавалось выходить — это $1000 за гектар в 2008 г., но ближайшие годы эксперты не прогнозируют таких цен. Например, группа компаний «Агролига» (обрабатывает 7,5 тыс. га земли в Харьковской области) подписала недавно предварительное соглашение о покупке агрокомпании с земельным банком 1,6 тыс. га в Первомайском районе Харьковской области. Стоимость сделки составила EUR960 тыс., то есть $780 за гектар в пересчете на доллары.
КРЕДИТЫ И ЛИЗИНГ – ОТ ГОСУДАРСТВА. В непростой период поддержать селян пытаются чиновники. Так, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) активно закупает зерно по рыночным ценам. Чтобы помочь аграриям выдержать конкуренцию на внешнем рынке и получить высокие доходы, Минагропрод выступил с инициативой снизить логистические затраты, связанные с экспортом зерна, как минимум на 200-300 грн/т: по словам Николая Присяжнюка, для пшеницы они сегодня составляют 550 грн./т, а для кукурузы — 765 грн/т.
Кроме того, в конце августа Кабмин одобрил постановление Минагропрода о предоставлении фермерам 28 млн. грн. беспроцентных кредитов, распределение которых начнется с 2014 г. Министерство также планирует активизировать внедрение механизмов лизинга техники для сельхозкооперативов. Одновременно государство будет компенсировать процентные ставки по кредитам аграриев для закупки необходимых сельхозмашин. Реализация этого направления предусматривает государственные гарантии в пределах $1 млрд. в год. Кроме всего прочего, чтобы снизить кредитные ставки для аграриев, власти занимаются сегодня созданием Земельного банка. Ожидается, что это финучреждение будет финансировать сельхозпроизводителей под 12-14% годовых.
«ЛУЧШЕ ВЫЖДАТЬ ЦЕНУ НА ЭЛЕВАТОРЕ». Крупные и средние агрохолдинги, обладающие собственными элеваторными мощностями, вполне могут придержать урожай до более благоприятной мировой конъюнктуры. Однако те хозяйства, у которых не будет хватать оборотных средств на осеннюю посевную, будут вынуждены продать зерно по более низким ценам.
«Продавать урожай с поля никто не будет, потому что в этом случае трейдеры предлагают цены гораздо ниже рыночных. Лучше отвезти урожай на хранение на ближайший элеватор, и когда стоимость зерна поднимется, продать его тому же элеватору и не только компенсировать затраты на хранение, но и заработать», — посоветовал фермер Иван Челдыш, обрабатывающий 100 гектаров в Полтавской области. Ожидается, что выжидательной стратегии в этом году будут придерживаться большинство фермеров.