Украинская кукуруза: растущий экспортный потенциал и новые возможности внутренней переработки
В настоящее время кукуруза в Украине является экспортно-ориентированной культурой - из общего объема предложения которой более 60% поставляется на внешние рынки. Наряду с этим, зерно кукурузы является сырьем для широкой гаммы продуктов, используемых в пищевой и других отраслях промышленности.
Так, одним из основных направлений переработки кукурузы, как в Украине, так и в мире, является производства крахмала. Доля кукурузного сырья в мировом производстве крахмала достигает 75%. В Украине объемы производства крахмала по итогам 2012 г. достигли 60,9 тыс. тонн. Одним из основных производных крахмала, вырабатываемых в Украине, является мальтоза, среднегодовое производство которой в стране стране оценивается в 40,1 тыс. тонн.
Также следует отметить, что производство основных пищевых продуктов из кукурузы отмечено ростом выработки круп — до рекордного показателя 98,2 тыс. тонн по итогам 2011 г., среднегодовым производством кукурузной муки на уровне 14,8 тыс. тонн и среднегодовым производством кукурузного масла в объеме 10,2 тыс. тонн.
Увеличение объемов внутренней переработки украинской кукурузы является одним из важных направлений ее эффективной реализации на фоне возможных сложностей с экспортными поставками, обусловленных мировой конъюнктурой и состоянием инфраструктуры зернового рынка Украины.