14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Холодная и затяжная весна нарушила оптимальные сроки сева в сельских хозяйствах Красноярского края

10 июня 2013 13:36

Россия в целом увеличит в 2013 году валовой сбор зерна на 34,2 процента. Урожай составит 94,8 миллиона тонн (против 70,6 в 2012 году), в том числе урожай пшеницы - 54,7 миллиона тонн.

Этот весьма оптимистичный прогноз был обнародован в самом начале весны, 1 марта, на Международной зерновой конференции в Белокурихе. Озвучивший бравурные цифры Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического агентства, специализирующегося на исследовании зернового и масличного рынков, уверен: Сибирь в нынешнем году будет впереди России всей. По его расчётам, в Сибирском федеральном округе урожайность окажется выше среднероссийской и превысит прошлогодние показатели на 57 процентов. Что же касается Красноярского края, то для него эксперт прогнозировал 25-процентный прирост урожая.

На самом деле 2013 год в определённом смысле переломный. Если сельское хозяйство российских регионов не оправится от последствий прошлогоднего неурожая, то, полагают эксперты, это чревато серьёзными последствиями не только для отрасли, но и для всей экономики России. Ведь именно благоприятный прогноз на урожай позволяет российским экономистам предполагать во втором полугодии снижение темпов инфляции, который на сегодня превышает плановые параметры.

Однако небесная канцелярия внесла свои коррективы в расчёты аналитиков. Небывало холодная и затяжная весна вмешалась в график полевых работ, нарушая оптимальные сроки сева. Каким образом это может сказаться на урожае зерновых?

- Подобных погодных условий в крае не было, по крайней мере в течение тридцати лет, - комментирует ситуацию заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Сергей Брылёв. -Такого обильного выпадения осадков, как в мае, старожилы, наверное, и не припомнят. Поэтому ситуация, которая складывается в этом году во время посевной, явно не в пользу сельских товаропроизводителей. В целом по краю посеяно 92 процента зерновых культур. Если оценивать оптимальные сроки, то отставание восточных и центральных районов колеблется в пределах 25-30 процентов. Но в последние годы мы отрабатывали с производителями ресурсосберегающие технологии, то есть переход на минимальную обработку почвы с включением посевных комплексов, что позволяет сократить время обработки. Я считаю, что те, кто за последние шесть лет успели провести техническое перевооружение, смогли справиться с сюрпризами погоды. Те же, кто не прислушался к нашим рекомендациям и вовремя не перешел на новые технологические схемы, оказались в более сложном положении.

Как отметил Сергей Брылёв, учитывая технологические особенности и подбор культур в районах, хозяйства располагают запасом в пять-шесть дней для того, чтобы наверстать упущенное время.

На самом деле именно это сегодня и происходит. Пользуясь тем, что наконец-то установилась хорошая погода, зерновые предприятия края стремительно сокращают отставание от прошлогодних показателей. Если в конце прошлой недели оно составляло 10,3 процента, то сегодня всего 6,6 процента. Это означает, что у сельских производителей есть реальная возможность ликвидировать негативные последствия погодного фактора.

Все руководители агропредприятий прекрасно понимают, что именно эти дни являются переломными в предстоящей битве за урожай. Со своей стороны министр сельского хозяйства Леонид Шорохов держит ситуацию в проблемных районах под личным контролем. А холодная весна 2013 года станет ещё одним аргументом в пользу технического перевооружения. Как показала практика, природные катаклизмы оказались бессильны против передовых хозяйств. К примеру, когда Тасеевский район в целом выполнил посевные работы лишь на 50 процентов, ООО «Восход», где серьёзно относятся к технологическим новациям, завершило сев на 90 процентов. Так что влияние климатических условий понятие весьма относительное.

Что касается видов на урожай, то здесь минсельхоз достаточно оптимистичен.

- В крае организовано производство элитных семян специально подобранных сортов зерновых, - говорит Сергей Брылёв. - С полной уверенностью можно сказать, что объём продовольственной пшеницы будет, во всяком случае, не меньше прошлого года. Однако в структуре зерновых культур увеличен объём так называемых серых хлебов. Вообще, нужно отметить, что сегодня для каждой почвенно-климатической зоны края существует своя структура зерновых: только так можно получить наиболее оптимальные результаты.

Кстати, эта схема позволяет также экономично использовать минеральные удобрения. А ведь качество зерна напрямую зависит от питания растений, то есть от количества веществ, стимулирующих рост культур. Если недовложить нужные удобрения или внести в почву некачественные добавки, то вместо продовольственного зерна будет получено фуражное. А это совершенно иной уровень доходов.

С этой точки зрения оптимизм по поводу будущего урожая продовольственного зерна вполне оправдан. Хозяйства края внесли минеральные удобрения в объёмах в разы больших, нежели многие соседи по федеральному округу.

Предусмотрена и борьба ещё с одной проблемой, вызванной прохладной погодой и интенсивными дождями, - усиленным ростом сорняков. Как отметил Сергей Брылев, сегодня агропредприятия получают за счёт средств бюджета препараты для химической прополки - совершенно безопасной для конечного потребителя…

Признаем, что Сибирь традиционно считается зоной рискованного земледелия. Однако растениеводство - занятие вообще рискованное. И даже прославленные американские фермеры, работающие в исключительно благоприятной для производства зерновых зоне, не застрахованы от стихийных бедствий. Так что по большому счёту все на равных. А кое в чём сибирские хозяйства имеют даже преимущества. Например, в нашу пользу играет тот факт, что засуха в северных регионах - явление более редкое, чем в южных. И в последние годы небесная канцелярия всё же более благосклонна к селянам именно в наших регионах. А то, помогут ли новые технологии сгладить последствия поздней сибирской весны, мы узнаем уже совсем скоро. Когда появятся первые всходы.

Выполнение полевых работ в Красноярском крае

Число, месяц

Процент выполнения в 2012 году

Процент выполнения в 2013 году

7 июня

97,1

86,8

10 июня

98,3

91,7

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: