Россия: Фермерские хозяйства Алтая должны войти в агротехнопарк
Личные подсобные, а также крестьянские и фермерские хозяйства необходимо интегрировать в создаваемый в Горном Алтае пилотный агротехнопарк и формировать на его базе сельскохозяйственную кооперацию, сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании в ходе рабочей поездки в Республику Алтай.
Пилотный агротехнопарк формируется на территории Майминского района, где, с учетом жителей Горно-Алтайска, проживает 40% населения региона. Кроме того, это транспортные ворота республики — через Майминский район проезжает до 90% прибывающих в регион туристов. Ранее сообщалось, что в создание агротехнопарка будет вложено более 1,655 миллиарда рублей из федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников. Общий объем инвестиций в АПК региона составит 2,795 миллиарда рублей.
Фермеры и сельская кооперация
"По агротехнопарку у меня единственное замечание. Проект очень хороший, хорошо проработан, но пока там говорится о крупном сельхозтоваропроизводителе. А я еще раз повторю, что именно такие технопарки должны работать больше на малое предпринимательство. Поэтому вы определите, половина или больше, чтобы в этом технопарке было уделено внимание малому предпринимательству и ЛПХ (личные подсобные хозяйства) чтобы объединялись, кооперировались, особенно для реализации двух наших ведомственных программ — начинающих и семейных ферм", — сказал на совещании в правительстве республики директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов.
Министр сельского хозяйства РФ отметил, что в агротехнопарк необходимо интегрировать и ЛПХ, и крестьянские, фермерские хозяйства. Федоров подчеркнул, что подобные центры должны сконцентрировать в себе все уровни производства и переработки продукции, стать центрами сельской кооперации.
"Там надо создавать, скооперировать сельскохозяйственные, сбытовые, упаковочные, маркировочные, какие угодно формы кооперации, какие угодно стадии дальнейшей обработки продукции с тем,чтобы она была качественной, в современной упаковке <…> с тем,чтобы ее дальше можно было поставлять в рамках нашей новой госпрограммы как систему социального питания в детские сады, школы, больницы и другие учреждения. Мы будем настаивать, требовать, чтобы вы выводили такого рода центры на уровень <…> интеграции и кооперации", — сказал он.
Система внутренней продовольственной помощи
Министр пообещал, что все планы регионов по стимулированию формирования сельхозкооперации будут поддерживаться финансово из федерального центра.
"Это значит, что у республики должна быть региональная программа создания и поддержки всех форм сельской кооперации. Мы уже в этом году готовы направить 1-2 миллиарда рублей на поддержку пилотных проектов, какой регион заинтерисован быстрее развернуть работу по созданию современной сельской кооперации, мы будем софинансировать…. Имейте ввиду необходимость включения интеграции в агротехнопарки всех, кто нуждается, чтобы иметь такие центры", — добавил Федоров.
Он также пояснил, что в настоящее время на конкурсной основе начинается отбор регионов, которые станут "помощниками в реализации системы внутренней продовольственной помощи". По словам министра, это касается, в частности, обеспечения продовольствием вооруженных сил и социальных учреждений.
"Около 640 миллиардов рублей потенциальный заказ <…> Школы, больницы, казармы, тюрьмы, то есть муниципальные госзаказы, все конкурсы для них будут только за счет поставщиков из отечественных товаропроизводителей", — рассказал Федоров, отметив, что сейчас идет подготовка законодательной базы для создания этой системы.
По словам главы Минсельхоза РФ, в настоящее время нельзя гарантировать устойчивые поставки качественной продукции для этих целей и создание подобных пилотных агротехнопарков как раз призвано решить данную проблему.