Россия. Новая аграрная политика Евросоюза повлияет на Россию не раньше 2004 года
22 июля 2002 10:25
Новая аграрная политика Евросоюза, представленная на днях в Брюсселе и предусматривающая радикальную реформу сельского хозяйства ЕС, может повлиять на аграрный комплекс России не раньше 2004 года, считают российские эксперты.
"Не думаю, что обсуждение и утверждение предложенного документа затянется", - заявила генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. "Учитывая то, как Евросоюз быстро реагировал на изменение объемов экспорта российского зерна (имеется в виду оперативное повышение импортных пошлин - ИФ), можно предположить, что обсуждение программы не затянется, предположительно новая аграрная политика начнет действовать в конце 2003 года", - отметила она.
Е.Тюрина считает "шагом вперед" предложенный в проекте программы отказ от прямого финансирования сельхозпроизводства и переход на компенсацию затрат, связанных с охраной окружающей среды, улучшением качества и безопасности продукции. По ее мнению, это будет стимулировать увеличение объема продаж сельхозпродукции за счет улучшения ее качества.
Этот же фактор, считает она, "пойдет на пользу и странам Европы, и России, поскольку мы закупаем много европейского продовольствия".
"В эту же программу логично вписываются и меры поддержки производителей пшеницы "дурум", которые могут получать премию за качество в размере 15 евро за тонну", - отметила Е.Тюрина.
Вместе с тем глава ИАМ заявила, что снижение интервенционной цены на зерно на 5% с соответствующей компенсацией производителю разницы между экспортной и внутренней ценой является ответной мерой на принятие США нового аграрного закона. Он рассчитан на 2002-2007 годы и предусматривает меры государственной поддержки сельского хозяйства в размере $19 млрд. в год.
"Принятие этого закона обострит конкуренцию на мировом рынке, поэтому европейцы заботятся о поддержке конкурентоспособности своей продукции и о снижении зависимости от импорта", - пояснила она.
"Влияние новой аграрной политики ЕС Россия может ощутить не раньше, чем через два года, и оно может быть достаточно серьезным", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Вместе с тем он не исключает, что обсуждение новой программы может затянуться, поскольку "фермеры ряда стран представляют серьезную оппозицию".
По его мнению, намеченные в этом документе меры могут повысить конкурентоспособность сельхозпродукции (прежде всего, зерна и масличных культур) стран Центральной и Западной Европы на тех рынках, которые представляют интерес и для российских экспортеров. Это относится к странам Ближнего Востока и Северной Африки.
В то же время предусмотренное в программе снижение интервенционной цены на зерно, которое может привести к сокращению экспортных субсидий, Д.Рылько считает положительным фактором для российских экспортеров.
"В предложенном виде программа вряд ли будет принята", - считает президент АПК "Агрос" Дмитрий Ушаков. По его мнению, ее могут заблокировать Германия и Франция, являющиеся крупнейшими производителями зерна в ЕС. По его прогнозу, производство пшеницы в Европе увеличится с 91 млн. тонн в прошлом году до 106 млн. тонн в этом, ее переходящие запасы - с 13 млн. до 18 млн. тонн. "Перепроизводство зерна резко обострит конкуренцию на южноевропейских и азиатских рынках, в которых российские экспортеры заинтересованы в большей степени, чем европейские", - отметил Д.Ушаков.
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости:
зерно,
импорт,
крупа,
масло,
пшеница,
экспорт,
запасы,
интервенции,
производство,
субсидии,
масличные