Самарская область: Есть возможности, не хватает земли
«Сейчас каждый сельский житель любой урочный час посвящает своему земельному участку, а уж сельхозтоваропроизводители тем более призваны трудиться на земле», – начал свой рассказ о сегодняшних заботах земледельцев ООО «Семеновское» Кинель-Черкасского района его руководитель Яков Николаевич Каримов. Да, действительно, пора горячая, ведь недаром говорят, весенний день год кормит. Поэтому земледельцы трудятся круглосуточно.
Хорошая организация работ, сплоченность, ответственность и трудолюбие всего коллектива способствуют успешному проведению посевной, которая близится к финишу. Несмотря на капризы погоды, качественно и в срок выполнена большая работа.
На площади 1675 гектаров проведена подкормка озимой пшеницы, ее всходы радуют растениеводов. Чтобы поддержать молодые растения и защитить их от болезней и вредителей, которые в жаркую погоду становятся особенно активными, проведена обработка гербицидами, наземная и с помощью авиации. В целях эксперимента земледельцы выделили опытный участок площадью 345 гектаров для обработки фунгицидами. «Хотим попробовать, как это отразится на качестве зерна, – поясняет собеседник. – Вообще, это дает бактериологический эффект и способствует повышению питательности зерна при созревании».
Кроме того защитными средствами обработаны посевы льна и ячменя.
Сев зерновых в хозяйстве завершен. Одновременно под посев нута и других культур внесены удобрения. Всего на подкорм понадобилось 310 тонн аммиачной селитры. Картина ярового сева на сегодняшний день выглядит так: ячмень занимает площадь 279 га, пшеница – 623 га, нут – 771 га, лен – 551 га.
В структуре посевных площадей предпочтение отдают более рентабельным культурам, которые позволяют предприятию жить, работать и развиваться. Если в прошлые годы под нут отводили опытные участки, с целью научиться, то в этом году его площадь увеличили на 400 га. Площадь льна оставили без изменения. Лен – очень тонкая культура, на его урожайность влияет много различных факторов, поэтому всегда трудно дать гарантии хорошего урожая. Подсолнечник сеют в соответствии с севооборотом (1043 га).
Первые триста гектаров уже были засеяны ко дню нашего приезда. Все основные силы и резервы находились на подсолнечном поле, куда мы и отправились. «Каждый год мы сеем гибриды, которые дают хороший урожай, «Санмарин» и «Пионер», – рассказывал по дороге Яков Николаевич. – Они дорогие, но того стоят. Сеем по специальной технологии. Сначала опрыскиватели обрабатывают поля почвенными гербицидами. Через определенное время идет культиватор, затем трактор с сеялкой ведет непосредственно сев, одновременно внося удобрения. Следом идет прикатывание засеянного клина. По этой технологии мы работаем из года в год и видим результаты. Гербициды сдерживают рост сорняков в течение двух недель. За это время выходят ряды подсолнечника. Поля после такой обработки – загляденье».
Нам встретился новенький трактор «Т-150», который культивировал поле перед севом. Им управлял механизатор Юрий Новиков. «Хороший сельский парень, – охарактеризовал его руководитель. – За смену, с шести утра до шести вечера, он выполняет сменную выработку на 160-190%».
На другом конце поля шел сев. Два агрегата с американскими сеялками «Кинза», встретившись на меже, которой поле поделено на две равные части, разъехались в противоположные стороны – такова технология сева. Самые ответственные участки работы руководитель доверяет опытным и надежным механизаторам, каковыми являются Валерий Буйлов и Дмитрий Дубов. «Буйлов сеет семечки каждый год, – сообщил Яков Николаевич, – а Дубов – в первый раз, но он способный парень».
Кстати сказать, основной трудовой костяк в хозяйстве составляют местные ребята трудоспособного возраста, от 30 до 40 лет. Кроме названных, руководитель отметил Сергея Блинова, Александра Степанова и Сергея Буйлова. Они, хотя и молоды, но с хорошим опытом работы. После сева пересядут с тракторов на комбайны, оснащенные современным компьютерным управлением. Разовых людей не посадишь на дорогостоящую технику, а эти – надежные. В смену они засевают до 30 гектаров каждый. Сев идет круглосуточно. За сутки засевается 110-120 га».
По расчетам руководителя, дней через десять вся посевная будет завершена. По большому счету, она ничем не отличается от предыдущих кампаний. Каждый год начинается с составления бизнес-плана, где расписываются технологические операции и просчитывается каждая мелочь, чтобы предприятие работало как часы. В марте идет поставка всех необходимых ценностей: от семян и удобрений до покупки техники.
В этом году новой техники приобретено на 8 млн. рублей: трактор «Т-150», посевной комплекс «Кузбас», комбайн «Вектор» и весь необходимый шлейф.
Настоящий автопарк, укомплектованный современной новой и надежной действующей техникой, позволяет предприятию обрабатывать значительно больше земли. По словам руководителя, при наличии 5000 га пашни предприятие испытывает недостаток в земельных ресурсах, хотя рядом есть участок (2000 га), который уже в течение 6 лет не обрабатывается и не сдается в аренду.
«Этот вопрос решает наш холдинг «СИНКО», возможно, какой-то консенсус будет найден, – в надежде говорит руководитель предприятия, – а пока, имея у себя во дворе, мы вынуждены просить у соседа», – возмущается он.
В этом году предприятие заключило договор аренды с другим собственником на обработку 1500 га земли. Эту землю, поросшую бурьяном, земледельцы намерены ввести в севооборот и уже приступили к реализации задуманного. Для начала обработали гербицидами сплошного действия против сорняков, а как закончится сев, начнут культивировать тяжелыми БДМками, и так в течение всего лета, чтобы осенью засеять озимыми. Работы прибавится, но ресурсы, технические и трудовые, в хозяйстве есть и заинтересованность тоже.