Учёные из Кембриджа создали «суперпшеницу»
Ученые Национального института сельскохозяйственной ботаники (Кембридж, Великобритания) создали новый гибрид пшеницы, урожайность которого на треть выше, чем у традиционных сортов, сообщают британские СМИ.
Твердая пшеница была скрещена со своим диким родичем, эгилопсом, без применения технологий генной инженерии. Ученые повторили скрещивание культурной формы пшеницы с дикорастущим злаком, которое спонтанно произошло на Ближнем Востоке около десяти тысяч лет назад.
Урожайность полученной «суперпшеницы» в полевых условиях была на 30% выше, чем у традиционных сортов, что стало неожиданностью даже для её создателей.
В последнее десятилетие урожайность пшеницы во многих странах мира вышла на плато, т.е. перестала расти. Селекционеры вынуждены искать новые пути увеличения урожайности. Много внимания сейчас уделяется созданию генномодифицированных сортов пшеницы. Другим направлением является использование в селекции ближайших родичей пшеницы.
Полученный британскими учеными гибрид можно будет использовать для создания новых, высокоурожайных сортов, более устойчивых к засухе и заболеваниям.
Коммерческое использование «суперпшеницы» начнется не ранее 2019г.