РФ: В Саратовской области отмечается рост цен на хлеб и макароны
В Саратовской области самая низкая средняя стоимость минимального набора продуктов питания среди регионов ПФО, в апреле она составила 2222,30 руб; рост за месяц – 0,9%. Такие данные публикует Саратовстат.
Согласно информации ведомства Сергея Наумова, данная сумма определена на основе минимального набора продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста.
"Она отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума", - уточняют статисты.
В ведомстве также сообщили, что в апреле индекс потребительских цен на товары и услуги в регионе составил 100,3%, в том числе на продовольственные товары – 100,2%, непродовольственные – 100,5%, платные услуги – 100,3%.
Так, в частности, продолжилось повышение цен на продукцию переработки зерна. Пшеничная мука стала дороже на 1,4%, манная крупа, макаронные изделия, овсяная и перловая крупы, пшено - на 0,6-2,5%, однако, на гречневую крупу цены снизились на 1,7%, на шлифованный рис – на 0,5%.
"Цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 1,2%. В группе плодоовощной продукции, цены на картофель и репчатый лук увеличились на 6,9% и 12,7% соответственно, на свеклу – на 5,7%, на чеснок, яблоки, белокочанную капусту, морковь и лимоны – на 1,0-4,2%, а на свежие огурцы снизились на 20,3%, на груши, виноград и апельсины – на 1,2-5,5%. Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 0,3-0,8% увеличились цены на колбасные изделия, сычужные сыры, пряники, майонез, фруктовые соки, мясные консервы; на 0,9-2,4% - творог, печенье, сахар, чай, шоколад, кетчуп, яйца и мороженую рыбу лососевых пород", - отмечают в Саратовстате.