20 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: ВТО и сельское хозяйство

22 апреля 2013 09:05

Вступление Казахстана в ВТО изменит формат поддержки сельского хозяйства страны. Однако, с учетом нынешней неэффективности субсидий государства в отрасли, это несильно повлияет на ее развитие. Взамен казахстанские фермеры получат мощный стимул развиваться за счет возросшей конкуренции и возможностей демонополизации аграрного рынка.

В последнее время казахстанские СМИ полны мрачными прогнозами о будущем сельского хозяйства после вступления страны в ВТО. Сама дата вхождения в организацию сдвигается уже много лет, хотя начиная с середины 2000-х годов, ответственные лица ежегодно обещают покончить с неопределенностью, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». В какой-то мере вступление России в ВТО в прошлом году частично облегчило эту задачу. Теперь Казахстану приходится принимать некоторые правила игры этой организации через механизм ретрансляции Таможенного союза.

В экспертных кругах говорят о том, что в ходе договоренности с различными сторонами представителям Казахстана удалось обозначить предельный уровень финансовой поддержки сельского хозяйства на пороге 1,5 млрд. долларов. Он будет задействован уже по истечении переходного периода, который, судя по всему, продлится до 2020 года. Именно до этого в Казахстане должна быть реализована программа «Агробизнес-2020», на которую в течение восьми лет планируется потратить примерно 20 млрд. долларов.

Для сравнения: северный сосед добился для своего аграрного сектора потолка в 9 млрд. долларов, который позже снизится до 4,4 млрд к 2018 году. Однако стоит учитывать, что в сравнении с Казахстаном Россия значительно преуспела в птицеводстве, разведении крупного рогатого скота, диверсификации посевов, обновлении фондов и техники. Правда, несмотря на это, некоторые отрасли аграрного сектора у северного соседа от ВТО уже пострадали. К примеру, свиноводство России сейчас терпит убытки из-за свободного завоза дешевой свинины из ЕС, что, впрочем, на руку российскому потребителю.

На данном этапе пока трудно сказать, насколько «Агробизнес-2020» поможет казахстанским аграриям крепко встать на ноги. Программа, по сути, является финансовым документом, и складывается впечатление, что она сильно упрощена с практической точки зрения и больше направлена на укрепление финансового сектора, нежели сельского хозяйства. Хотя, если судить с другой стороны, такая мера может позволить приучить банковский сектор ближе работать с сельским хозяйством, понимать его риски и становиться ближе по духу к фермерам.

В программе предполагается, что большая часть средств пойдет через банки путем субсидирования их же процентной ставки. На данный момент не совсем ясно, сможет ли такой инструмент быть задействован после окончания переходного периода вступления в ВТО. Таким образом, субсидированное кредитование на приобретение техники, оборудования, посев и сбор урожая может исчезнуть как вид поддержки. В итоге главным инструментом поддержки сельского хозяйства со стороны государства может оказаться инвестиционное субсидирование. В то же время оба инструмента используются сейчас на Западе, и поэтому их применение в Казахстане зависит только от качества казахстанских переговорщиков.

По данным экспертов, вступление в ВТО может также поставить вопрос о существовании Продовольственной корпорации, которая владеет системой хранения зерна по всему Казахстану и скупает в некоторые годы до 20-25% всей пшеницы в стране, занимая иногда при этом до 40% ее продаж. Это серьезно влияет на искажение зернового рынка в Казахстане, где цены сильно отличаются от мировых. В какой-то мере данный факт обусловлен транспортным плечом континентально запертого Казахстана. Однако, учитывая долю Продкорпорации и ее роль в экспорте, трудно назвать зерновой рынок свободно формирующимся из-за ценовых ориентиров, которые она устанавливает. Возможно, фермеры только выиграют от ожидаемого превращения Продкорпорации в единый зерновой холдинг. Правда, при условии, что консолидированный на основе кооперации или акционерного пакета голос крестьян будет там услышан. Это позволило бы им на справедливых условиях использовать общественную инфраструктуру для хранения и транспортировки зерна.   

Если смотреть в общих чертах на стимулирование животноводства, то сейчас в этой сфере фермеры получают выплаты в зависимости от результатов, что влияет на решение крестьян при выборе направления сельхозпроизводства. Это противоречит принципам ВТО. Поэтому при вступлении в долгосрочной перспективе государству придется перейти, скорей всего, на систему прямых, несвязанных платежей и субсидирующих инвестиций. Кроме того, взамен государство сможет предложить такие непрямые меры поддержки как дотирование скотоводческих ассоциаций и инвестиции в высокопроизводительные средства водоснабжения и сельхозкультуры.

Объективно говоря, система несвязанных платежей в виде субсидий на гектар, которая сейчас применяется в Казахстане, достаточно низка по объему, если сравнить их с затратами на оформление. Кроме того, в ней наблюдаются сильные различия между культурами и производственными технологиями. Так, на злаковые культуры выделяется 1,8 евро на гектар, а на сахарную свеклу - около 125 евро. Поэтому ощутимой поддержки большей части культур в стране при вхождении в ВТО такие меры не смогут помочь. Альтернативные меры, которым в ВТО дан зеленый свет, могут быть оказаны в виде инвестиционной поддержки при покупке оборудования или технологий. С другой стороны, при вхождении в торговую организацию можно будет уповать на агроэкологические меры, выходящие за рамки стандартов - развитие органического земледелия, борьба с эрозией, восстановление пастбищ, дренажных систем, водных ресурсов и противодействию опустыниванию.

  Другим направлением поддержки в рамках ВТО могут быть поддержка специальных программ по исследованиям в области сельского хозяйства, профессиональное обучение фермеров, пропаганда аграрных знаний, целевые меры по поддержке сельскохозяйственных районов. Кроме того, государство может серьезно помочь обеспечением сельхозпроизводителей нормальной транспортной инфраструктурой и прозрачной информацией о состоянии сельскохозяйственного рынка в стране. Этого в Казахстане пока еще не добились, несмотря на множество различных структур, «как бы» ориентированных на фермеров.

О транспортной инфраструктуре, которая пока слабо соединяет сельские районы и основные городские центры, и говорить не приходится. Дороги находятся в разбитом состоянии и постоянно нуждаются в обновлении, в то время как железная дорога перегружена и страдает недостатком подвижного состава при высоких ценах на провоз товара.

В целом, требования по ограничению субсидирования сельхозпроизводителей ВТО не коснутся регионов, неблагополучных для ведения сельского хозяйства. По данным РБК, в России таковыми признано уже три четверти всех земель. Сколько неблагополучных земель найдется в Казахстане, очевидно, будет решать Министерство сельского хозяйства.

Справка: 1 доллар = 151,09 тенге.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: