Увидит ли российская пшеница египетский берег?
Время продолжает работать против Египта. Экономическая и социально-политическая ситуация в стране ухудшается, а одна из главных для нынешнего режима проблем – стабильное снабжение беднейшего населения (25% от числа всех жителей страны) субсидированным хлебом – так и не решена.
Международные эксперты скептически относятся к планам властей Египта увеличить внутреннее производство пшеницы до 9,5-10 млн. тонн (8,5 млн. тонн сбор 2012г.). Рост внутренних закупочных цен до 400 египетских фунтов не сможет стать стимулом для местных фермеров. Сельское хозяйство испытывает острейший дефицит топлива и удобрений, которые часто приходится покупать на черном рынке по бешеным ценам.
Между тем валютные запасы Египта находятся на крайне низком уровне. Переговоры же с МВФ о предоставлении займа на этой неделе вновь закончились безрезультатно.
В труднейших финансово-кредитных условиях частный бизнес Египта, практически, не может самостоятельно решать проблему импорта зерна. Сознавая это, власти страны взяли задачу на себя. Однако попытки договориться с крупными трейдерами США и Европы, несмотря на бодрый тон сообщений, оказались безрезультатными. Переговоры на межправительственном уровне с Индией и Казахстаном, судя по всему, тоже.
На очереди Россия. 19 апреля Президент Мохаммед Мурси должен прибыть в Москву и провести переговоры с В.Путиным. Прогнозировать исход переговоров вряд ли возможно, поскольку Россия порой принимает невыгодные для себя внешнеторговые решения в угоду т.н. политической выгоде.
Российский же частный бизнес, по словам главы РСЗ А.Злочевского, взять на себя риски экспорта пшеницы в Египет в нынешних условиях не готов. В том числе из-за отсутствия в России механизмов страхования таких рисков. У нас пока нет программ для аграрного экспорта, аналогичных GSM-102 (программа гарантий экспортного кредита Министерства сельского хозяйства США).