Медведев проведет совещание по дополнительным мерам господдержки развития животноводства
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня селекторное совещание о дополнительных мерах государственной поддержки развития животноводства. "На нем будет обсуждаться текущее состояние животноводческой отрасли и меры по её поддержке, в том числе, в связи с вступлением России в ВТО", - сообщила пресс-служба правительства.
"Совещание пройдет в режиме видеоконференции с участием руководителей субъектов Федерации. Запланированы прямые включения из Алтайского края, Белгородской, Брянской и Самарской областей, в видеоконференции примут участие зампред правительства Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, руководители регионов, представители отраслевых союзов, ассоциаций и организаций", - отмечает пресс-служба кабинета министров.
За время реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы производство скота и птицы увеличилось на 2,9 млн тонн, или на 33 проц к уровню 2007 года, и составило 11,63 млн тонн в 2012 году. За 5 лет также изменилась структура производства скота и птицы по категориям хозяйств. Если в 2007 году на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 49,1 проц от общих объемов производства скота и птицы на убой, хозяйств населения - 47,8 проц, крестьянских /фермерских/ хозяйств - 3,1 проц, то в 2012 году на долю сельскохозяйственных организаций уже приходилось 63,5 проц, хозяйств населения - 33,1 проц, крестьянских /фермерских хозяйств - 3,4 проц.
Производство птицы на убой в живом весе за 2008 - 2012 годы увеличилось на 2,2 млн тонн, или на 82,7 проц к уровню 2007 года, и составило 4,8 млн тонн в 2012 году. Наиболее активно производство мяса птицы развивалось в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской и Челябинской областях.
Производство свиней на убой за тот же период увеличилось на 726 тыс тонн в живом весе. При этом весь прирост производства приходится на промышленный сектор. Основное производство свиней сосредоточено в Центральном федеральном округе, Приволжском и Сибирском. Среди субъектов Российской Федерации лидерами по объемам производства являются Краснодарский край, Белгородская, Воронежская и Ростовская области.
В 2012 году производство молока составило 31,92 млн тонн, или 99,8 проц к уровню 2007 года.
В рамках реализации Госпрограммы на 2008 - 2012 годы животноводческой отрасли оказана государственная поддержка объемом 108,7 млрд рублей. Было построено, модернизировано с использованием самых передовых технологий и введено в эксплуатацию свыше 2,2 тыс объектов, в том числе 272 - для мясного птицеводства, 382 - для свиноводства, 322 - для мясного скотоводства и 1 240 объектов - для молочного скотоводства.
В целом, в 2013 году производство мяса всех видов в живой массе ожидается в объеме 12,3 млн тонн, что на 5,8 проц больше уровня 2012 года, в том числе птицы - 5,3 млн тонн, свиней - 3,5 млн тонн, молока - 32,5 млн тонн.
"Сложившаяся ценовая конъюнктура, рост стоимости кормов в связи с удорожанием зернофуража приведет к существенному увеличению себестоимости и снижению рентабельности производства продукции животноводства. Сохранение сложившейся ситуации в течение длительного времени может привести к снижению инвестиционной привлекательности отрасли животноводства и темпов ее развития", - отмечается в документах пресс-службы правительства.
В этой связи "для сохранения инвестиционной привлекательности животноводства и частичного нивелирования негативных последствий удорожания зерна предлагается в текущем году направить дополнительные финансовые ресурсы на компенсацию затрат, связанных с удорожанием кормов для организаций, занимающихся производством яиц, мяса птицы и свинины, молока". "На эти цели в 2013 году планируется выделить 15 млрд рублей", - указывается в документах.
Молочное скотоводство требует долгосрочных кредитных ресурсов. Прорабатывается возможность увеличения сроков субсидирования инвестиционных кредитов в молочном скотоводстве с 8 до 15 лет, а также возможность выделения целевых субсидий из федерального бюджета на строительство новых объектов.