22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Дагестан: Дело каждого землепользователя

10 апреля 2013 10:20

В Тарумовке прошло зональное совещание по вопросу профилактики распространения саранчовых и других особо опасных вредителей сельхозкультур.

В нём приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД, начальники УСХ, руководители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и сельских поселений Тарумовского, Кизлярского, Бабаюртовского, Акушинского, Левашинского, Лакского, Хасавюртовского, Чародинского, Шамильского районов.

Вёл совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Он же и выступил с докладом, в котором, в частности, отметил, что с 2000 года саранча стала настоящим бичом для сельского хозяйства нашей республики и дагестанские сельхозпроизводители несут огромные убытки. Площадь распространения этого вредителя из года в год расширяется. Так, если в 2001 г. саранча заселяла примерно 19-20 тысяч гектаров, то в прошлом году – уже 60 тыс. га в 26 районах нашей республики. С одной стороны, этому способствуют благоприятные природно-климатические условия – тепло, вода, зелень, земля, побережье Каспийского моря, а с другой – хозяйственная деятельность человека: обширные пастбища, сенокосы, рисовые чеки. Но, как показывает практика, саранчовые хозяйничают там, где плохо хозяйничает человек, а там, где высокая культура земледелия, соблюдаются основы агрономических, агротехнических норм, как правило, саранчи не бывает. К сожалению, за последние 20 лет мы подзабыли азы агрономической практики, не выполняем элементарные приёмы борьбы с очагами её размножения, многие землепользователи надеются на пресловутое авось или ждут команды и помощи из Махачкалы. Сегодня такое отношение недопустимо. В этом году в минсельхозе создан республиканский штаб по борьбе с саранчовыми, объявлен конкурс на закупку необходимых препаратов. Необходимо создать штабы и в районах, наладить взаимодействие всех заинтересованных ведомств в борьбе с вредителем, подключить местные СМИ для освещения хода работы.

Выступили также главный агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Джамбул Сулейманов, замглавы МО «Шамильский район» Ибрагим Магомедов, начальник УСХ Тарумовского района Василий Сучков и другие, которые подняли проблемы, мешающие эффективной борьбе с саранчой, такие как запрет на химическую обработку в заповедниках, недостаточное финансирование, неиспользуемые земли, нехватка специалистов и т.п. Прозвучали и предложения, например, использовать наравне с самолётами и вертолёты, разработать биологические препараты, которые в отличие от химических ядов не наносят вред экологии и могут применяться в заповедниках. В итоге участники совещания пришли к единому мнению, что каждый землепользователь, каждый глава сельского поселения в первую очередь обязан заниматься борьбой с саранчой. К этой борьбе нужно подключить и чабанов. Сегодня необходимо мобилизоваться всем, выявлять очаги её нахождения и сообщать истребительному отряду или силами самих же хозяйств локализовать очаги и уничтожать на месте. Делать это проще в ранних стадиях развития личинки, пока она не встала на крыло.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: