1 января 2025 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Тюмень: на АПК нужно тратить не меньше, чем на энергетику и "оборонку"?

15 марта 2013 10:55

В Тюменской областной думе вновь говорили о ВТО, о жестких требованиях, которые придется учитывать тюменским производителям для того, чтобы "вписаться" в новые реалии. Прозвучало немало критических замечаний. Причем из уст представителей разных партий.

В частности, депутат Тюменской областной думы от КПРФ Владимир Чертищев выступил с резкой критикой вступлении России во Всемирную торговую организацию, которое произошло летом прошлого года. Позицию партии парламентарий озвучил на круглом столе "Задачи АПК Тюменской области в условиях членства России в ВТО". По мнению коммуниста, в своем нынешнем состоянии и на принятых условиях вступления во Всемирную торговую организацию агропромышленный комплекс страны ждет неминуемый крах.

Чертищев заявил, что Россия утратила продовольственную безопасность — импорт продуктов питания уже сейчас составляет более 40%. "Расходы на их закупку за последние 10 лет выросли в 5 раз, соответственно этой же суммы не досчитались закрытые в итоге собственные производства, — заявил Чертищев. — 40 миллионов сельхозугодий заброшены. Исчезло 23 тысячи деревень вместе с населением. С 2003 года число сельских тружеников по официальным данным сократилось на 725 тысяч человек".

При этом, отметил Чертищев, уровень господдержки села за годы реформ АПК сократился в 10 раз. В этих условиях, а также при постоянном росте тарифов, двукратном повышении страховых взносов, высоких процентных ставках по кредитам аграрный сектор задыхается. "Те, кто реально оценивает ситуацию в стране, понимают, что село уже прошло точку невозврата, и минимальная помощь, предлагаемая в условиях ВТО, его не спасет", — добавил депутат. По его мнению, современные проблемы аграрной отрасли необходимо было рассмотреть еще до вступления в ВТО, и сегодня требуется срочное создание комплексной государственной программы по развитию АПК по уровню не ниже, чем в энергетике и оборонной сфере.

Также Владимир Сергеевич обратил внимание на то, что конкуренция, повышение которой по замыслу инициаторов вступления в ВТО, должна способствовать повышению качества работы российских производителей, по объективным показателям будет не в пользу местных предприятий. "По климатическим условиям плодородность наших земель в 2, 5 раза ниже, чем в Европе и Америке. А уровень господдержки аграрного сектора в США и Евросоюзе в десятки раз выше, чем у нас. Так, в Соединенных Штатах он превышает 100 миллиардов долларов, в Евросоюзе — 50 миллиардов евро, в том числе в одной только Польше он составляет 6 миллиардов евро. В то время как в России на господдержку АПК выделяется — если сопоставить — только 5 миллиардов долларов, — заметил Владимир Чертищев. — При этом по договору с ВТО в России будет запрещена прямая господдержка. А недофинансирование сельхозпредприятий неизбежно приведет к удорожанию продукции и ухудшению финансовых показателей".

Депутат отметил, что многие страны в целях защиты своей продовольственной безопасности вывели свой агропромышленный комплекс из рыночных отношений и, основываясь на внутренних законах, выделяют до 25% бюджета на его развитие. А в тех же Штатах введен ряд запретительных пошлин на ввоз продовольственных товаров в страну (до 160%). В России же эти пошлины со вступлением в ВТО снижаются до 15–20%.

"По официальным данным, в связи со вступлением в ВТО бюджет страны в 2013 году потеряет 288 миллиардов, в 2014-м — 277, в 2015 году — 269 миллиардов рублей, — заявил Владимир Чертищев. — Эти деньги не будут работать на производство и социальное развитие страны, они уйдут на Запад".

В заключении Чертищев призвал поддержать предложение коммунистов о немедленном выходе России из Всемирной торговой организации.

Опасения представителя КПРФ в областном парламенте нашли поддержку у некоторых участников круглого стола. Так, ветеран депутатского цеха, единорос, Николай Барышников добавил, что агропромышленный комплекс страны и без ВТО доведен до критического состояния внутренними проблемами, потому не готов соответствовать предлагаемым международным регламентам.

А депутат Облдумы от ЛДПР Гарри Столяров обратил внимание на то, что доходность областного бюджета с каждым годом падает, а обязательства, которые поступают из федерального центра, растут. "Может случиться так, что мы спустя какое-то время не просто по требованиям ВТО, а чисто физические не сможем оказать достаточную поддержку сельхозпроизводителям ввиду нехватки бюджетных средств, — отметил либерал-демократ. — Не выйдет ли в итоге так, что люди нам поверят, пойдут в сельское хозяйство, будут пытаться строить бизнес, рассчитывая на поддержку, а мы их в итоге обманем?».

Столяров озвучил идею выйти на правительство РФ, министерство сельского хозяйства с четкими предложениями по поддержке АПК в условиях представительства в ВТО, нежели сформулированные на сегодняшний день. "Пусть они нам скажут, как сможет работать сельхозпроизводитель через 6, через 10 лет", — добавил Гарри Иванович.

Впрочем, в Тюмени уже активно готовят предпринимателей к новым экономическим реалиям. В частности, в течение ближайших 2–3 месяцев, в областной столице распахнет свои двери Центр консультирования по вопросам работы в условиях ВТО, где все желающие смогут получить квалифицированную правовую помощь. Работа по созданию этой структуры близится к завершению.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: