Тенденции изменения ресурсов продуктов питания, ценовой ситуации на рынке продовольствия, его импорта, покупательной способности среднедушевных хододов населения в прошлом году и первые месяцы текущего года позволяют рассчитывать на улучшение в этом году продовольственной ситуации в России.
Такой вывод содержится в аналитической записке Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ «Продовольственная ситуация в России в 2001 году», которой располагают «Крестьянские ведомости». Однако улучшение обеспеченности населения страны продуктами питания возможно только при условии «сохранения макроэкономической стабильности в стране и продолжении институциональх преобразований в аграрном секторе», полагают эксперты.
По их мнению, тенденция опережающего роста доходов населения, которая была присуща прошлому году, сохранилась и в этом году. А изменение потребительского спроса и уровня среднедушевного потребления продуктов питания, как известно, в первую очередь зависит от соотношения темпов роста денежных доходов людей и цен на продовольственные товары.
Так вот, по данным центра, в 2001 году среднемесячный денежный доход на душу населения в номинальном выражении увеличился в России по сравнению с предшествующим годом на 31,2%, в реальном – на 5,8%. А номинальная оплата труда (включая скрытую зарплату) выросла, по оценке его аналитиков, к уровню 2000 года на 45%, средний размер назначенной месячной пенсии с учетом компенсационных выплат – на 47%. Индекс потребительских цен за этот период поднялся на 18,6%, а цены на продукты питания повысились на 17,8%. Как следствие, незначительное снижение покупательной способности населения, в связи с опережающим ростом цен, произошло только по говядине и капусте. По остальным же продуктам спрос возрос.
В подтверждение этого сошлюсь на данные Минсельхоза РФ. Согласно им, при рациональной норме потребления (в среднем на душу населения в год) хлеба и хлебобулочных изделий 110 кг, в прошлом году их пришлось на одного жителя страны 118 кг, как и в 2000 году. Картофеля каждый среднестатистический россиянин съел ровно норму (118 кг) как в прошлом году, так и 2000 году; овощей и бахчевых – по 86 кг в 2001 и 2000 годах (рациональная норма - 139 кг); мяса и мясопродуктов – 46 кг в 2001 году и 45 кг в 2000 году (норма 81 кг); молока и молочных продуктов – соответственно 222 кг и 216 кг (392 кг); яиц – 236 и 229 штук; сахара – 36 кг и 35 кг (40,7 кг).
Что касается причин роста потребительских цен на продовольствие, можно выделить из них две основные: рост издержек, связанный с увеличением тарифов на энергоносители и транспорт, и инфляционные последствия увеличения денежной массы в обращении.
Анализируя, например, рост цен на подсолнечное масло, аналитики ссылаются на снижение в последние годы урожайности и рентабельности производства семян подсолнечника, что привело к сокращению его посевых площадей и валовых сборов. А это, в свою очередь, повлекло уменьшение объемов отечественного производства подсолнечного масла и увеличение его импорта, который вырос за прошлый год в 1,2 раза. Замещение этого повседневного продукта собственного производства на более дорогое импортное и способствовало повышению цен на него (в декабре 2001 года они выросли по сравнению с декабрем 2000 года на 42,2%). Это привело к снижению объемов продаж и увеличению запасов растительного масла в организациях оптовой торговли.
Однако, как говорится, не бывает худа без добра: рост запасов растительного масла оказал в начале текущего года стабилизирующее влияние на цены. Темп их роста существенно замедлился и составил, например, в феврале только 106% к соответствующему месяцу 2001 года.
Цены на говядину и свинину росли в прошлом году по сравнению с 2000 годом быстрее, чем на птицу. На птицу они поднялись на 16,9%, а на говядину и свинину – соотвественно на 33% и 28,5%. Это объясняется продолжающимся сокращением внутренней ресурсной базы и «относительно дорогим» замещающим импортом (в среднем потребительские цены на импортную говядину были на 10% выше, чем на отечественную). А «относительно низкий» темп роста цен на птицу – тем, что ее производство выросло в стране за прошлый год на 13%. В результате средняя потребительская цена импортной птицы была только на 3% выше средней цены на отечественную птицу. Хотя, в отличие от своих зарубежных товарок, российские бройлеры и несушки не получают от государства никаких субсидий на питание и содержание. Как, впрочем, и животноводство, разве что за исключением племенного, элитного.
Тем не менее рост производства мяса птицы, относительно небольшое увеличение цен на него явились теми факторами, которые стабилизируют общее состояние мясного рынка России.
Что касется макроэкономической стабильности в стране, то премьер-министр РФ Михаил Касьянов, как сообщил Интерфакс, считает ее достаточно прочной. По словам председателя правительства, рост экономики в январе-апреле этого года составил 3,7%, а первые четыре месяца рос темпами, которые кабинет министров ставил в качестве минимальной задачи. Рост инфляции в январе-мае был на уровне 8,4% по сравнению с 10,9% за аналогичный период прошлого года. А доходы федерального бюджета, сказал премьер, в январе-мае превысили 20% ВВП. Реальные доходы населения, по словам М.Касьянова, увеличились за четыре месяца к уровню соответствующего периода 2001 года более чем вдвое. Если в январе-апреле прошлого года они выросли на 4,4%, то в январе- апреле этого года - на 9,5%.