23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Экстенсивное использование в Украине сельхозземель усиливает зависимость сельского хозяйства от погодных условий

11 марта 2013 10:30

Экстенсивное использование земель вызвало снижение их продуктивности, а также усилило зависимость сельского хозяйства от погодных условий. В настоящее время к основным проблемам плодородия почв в Украине относятся: высокая степень распаханности земель; развитие эрозионных процессов; агрохимическая деградация; увеличение площадей кислых и засоленных почв; ухудшение водного режима мелиорируемых земель, сопровождаемое вторичным заболачиванием, подтоплением и переосушением; отсутствие севооборота, увеличение площадей с монокультурным выращиванием растений, на которых ежегодные потери элементов питания достигают 500-600 кг/га; загрязнение земель радионуклидами вследствие катастрофы на ЧАЭС, тяжелыми металлами и остаточными количествами пестицидов; рост засоренности полей злостными многолетними сорняками, древесно-кустарниковой растительностью и т.д.

Законодательное регулирование использования сельхозземель в Украине

В связи с этим в 2009 г. Верховной Радой Украины был принят закон № 2290-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв». В частности, изменения были внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в Земельный кодекс Украины, а также в законы Украины «О землеустройстве» и «Об охране земли».

Так, после внесения изменений статья 22 Земельного кодекса Украины гласит, что «земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства используются в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборота и предусматривают мероприятия по охране земель». Эта статья распространяется на всех сельхозтоваропроизводителей, которые обрабатывают более 100 га земель.

Статьей 55 Кодекса Украины об административных правонарушениях определено, что отклонение от севооборота влечет за собой наложение штрафов на физических и юридических лиц. Для физических лиц они составляют от 5 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, для юридических лиц — от 15 до 30 минимумов. Если использование земель производится без проектов землеустройства вообще, тогда штрафы значительно увеличиваются: для физлиц — от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов, для юрлиц — от 300 до 500 минимумов. Следует отметить, что законодательную силу данная статья приобрела с 1 января 2013 года, несмотря на то, что закон был принят еще в 2009 году.

Доля зерновых и технических культур в структуре посевных площадей

Для выполнения п.3 закона № 2290-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв» было принято постановление Кабинета министров от 11.02.2009 №164 «Об утверждении нормативов оптимального соотношения культур в севообороте разных природно-сельскохозяйственных регионов». Согласно этому документу, доля технических культур в структуре посевных площадей определяется в зависимости от региона. В полесском она должна составлять 3-25% (в т.ч. подсолнечника — 0,5%, рапса — 0,5-4%), в лесостепном — 5-30% (в т.ч. подсолнечника — 5-9%, рапса — 3-5%), в северностепном — 10-30% (в т.ч. подсолнечника и рапса — по 10%), в югостепном, в т.ч. в условиях орошения — 5-35% (в т.ч. подсолнечника — 12-15%, рапса — 5-10%) и в предкарпатском — 5-10% (в т.ч. рапса — 10%).

Что же касается зерновых и зернобобовых культур, то в структуре посевных площадей полесского региона они должны составлять 35-80%, лесостепного — 25-95%, северностепного — 45-80%, югостепном (в т.ч. в условиях орошения) — 40-82% и предкарпатском — 25-60%.

Нарушение севооборота вместе с другими негативными факторами вызывает ухудшение плодородия почв. На сегодняшний день в Украине наблюдается постепенное снижение содержания гумуса в почвах. Так, по результатам восьмого тура агрохимического исследования, содержание гумуса в 2001-2005 гг. составило 3,15%, что на 0,4% меньше уровня 1991-1995 гг.

Удобрения — средство не только повышения урожайности сельхозкультур, но и плодородия почв

В значительной степени снижение содержания гумуса в почвах обосновано сокращением объемов внесения органических и минеральных удобрений. И если же ситуация с внесением минеральных удобрений на сегодняшний день улучшилась, то с органическими удобрениями оставляет желать лучшего. В основном, низкие дозы внесения минеральных удобрений обусловлены высокими ценами на них. Так, начиная с 1997 года, цены на аммиачную селитру возросли в 16,8 раза, на карбамид — в 13,8 раза, на амофос — в 13,6 раза. Следует отметить, что удельный вес минеральных удобрений в структуре расходов на производство продукции растениеводства составляет свыше 17%. Например, в 2011 г. удельный вес минеральных удобрений в структуре производства пшеницы составил 21,4%, ячменя — 17,5%, кукурузы — 17%, подсолнечника — 14,6% и сахарной свеклы — 20,2%. Т.е. получается, что 20% себестоимости производства той же пшеницы составляют расходы на минеральные удобрения, что является очень высоким показателем.

Кроме того, низкие дозы внесения минеральных удобрений также нарушают соотношение питательных веществ азота, фосфора и калия, что также очень плохо отражается на плодородии почв. Так, научно обоснованное соотношение азота, фосфора и калия в почве для Украины должно составлять 1:0,7:0,9. Однако на сегодняшний день оно составляет в некоторых регионах 1:0:0, т.е. вносится одна единица азотных удобрений и совсем мало фосфорных и калийных.

Следует также отметить, что в Украине существует значительный диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и на минеральные удобрения. Если в 1991 году стоимость 1 тонны минеральных удобрений была равна стоимости 300 кг пшеницы, 100 кг подсолнечника или 1,1 тонны сахарной свеклы, то в 2012 г. сельхозпроизводителю необходимо было реализовать 2,3 тонны пшеницы, 900 кг подсолнечника 6 тонн сахарной свеклы, чтобы приобрести 1 тонну минеральных удобрений. Получается, что сельхозтоваропроизводитель теряет более 2 тонн озимой пшеницы за счет существующего диспаритета цен. Поэтому производители минудобрений также должны обращать внимание на эти показатели, потому что удобрения на сегодняшний день для сельского хозяйства — очень дорогое удовольствие, но вносить их необходимо.

Если говорить о ценообразовании на рынке минеральных удобрений, то, скорее всего, здесь можно было бы выиграть за счет больших продаж, а не за счет высокой цены на этот товар. Если снизить цену, будет больший оборот удобрений. Спрос на минудобрения повысится, в связи с чем их производители ничего не потеряют.

На сегодняшний день у аграриев есть возможность использовать не только минеральные удобрения, но и микробные биопрепараты, производством которых занимается Институт сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства Украины. По результатам проведенных исследований и по тем данным, которые предоставили более 50 хозяйств Украины, находящихся в разных климатических условиях, эти препараты позволяют значительно повысить уровень урожайности сельхозкультур. Так, для кукурузы на зерно рост урожайности составляет 11,7%, озимой пшеницы — 17,9%, гречихи — 16,1%, озимой ржи — 18,2%, ячменя — 21,6%.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: