Железно государственный хлеб
Визит Александра Лукашенко на Минский комбинат хлебопродуктов 22 февраля, к счастью, не обернулся потрясениями для продовольственной отрасли. Никто не был уволен, наказан или даже обруган.
Президент словно использовал эту поездку для того, чтобы сделать заявления на другие темы. А хлебному вопросу было посвящено всего два высказывания: во-первых, белорусский хлеб должен быть качественным, а во-вторых, хлебозаводы должны оставаться в госсобственности.
ТУ не в почете.
"Никаких технических условий, только госстандарты, - расставил приоритеты А. Лукашенко. - И упаси бог мы от этого отойдем". Оказывается, и далеко за пределами страны президенту нахваливают белорусские продукты как самые натуральные.
"Ценность нашей продукции в том, что у нас натуральный продукт. И это я слышу везде - в России, Украине и далеко за пределами бывшего Союза. Хлеб хлебом пахнет, мясные изделия - это мясо, а не соевые и прочие наполнители", - нахваливал отечественный продукт президент. Поэтому "не дай бог, вы уйдете под каким-то предлогом от государственных стандартов: если где-то нахимичили - возвращайте обратно".
"Химичить" в интерпретации президента значит выпускать продукцию по ТУ. С этим легко согласиться относительно мясо- или молокоперерабатывающей промышленности, но сложно - применительно к хлебу. Все-таки в хлеб сложно подмешать что-нибудь дешевле муки, и поэтому в собственные рецепты логично добавлять более дорогие компоненты, чтобы хлеб был вкуснее и привлекательнее. Но главное, техусловия для предприятий - это способ добиться нужной рентабельности продаж.
Ведь хлеб по СТБ (стандарт Беларуси) - это, как правило, тот, максимальные отпускные цены на который устанавливаются Минэкономики (без добавок или с добавками отечественного производства). И чтобы покрыть убытки на его производство, предприятия внедряют новые рецепты, с использованием сырья иностранного происхождения: цены на эти сорта регулируется не так жестко. Поэтому выбор между ТУ и СТБ - это скорее выбор между прибылью и убытками, нежели между качеством и его отсутствием.
Опять "ничего не продается".
Так же, как госстандарт лучше ТУ в представлении президента, и государственный хлебозавод лучше частной пекарни.
"Цепочка: поле, поставки зерна, хлебозаводы - это железно государственные предприятия. Их ни в коем случае нельзя приватизировать. Чтобы больше не было разговоров, - цитирует БЕЛТА А. Лукашенко. - Все остальное мы не запрещаем: в гипермаркетах, на улице, дома (главное - санитария) пусть частники пирожки и булочки пекут и продают, как во всем мире".
То же самое касается и других предприятий по производству основных видов продовольствия - мяса и молока. "Это государственная забота, и госпредприятия должны обеспечивать", - считает президент. Частники могут "показывать свою прыть", но при этом нельзя разрушить госсистему переработки: "этот железобетонный каркас, ибо будет, как у соседей". Ведь мы должны иметь возможность "в любое время отрегулировать цены до приемлемых для нашего населения",
Спич о государственной монополии на рынке продовольствия был только вступлением к извечной песне о том, что "народное добро не продается". Вернувшись в страну после отпуска в Сочи, президент переключил внешнюю политику в режим "никакой приватизации". "Видимо, пока я неделю отсутствовал, вы уже нахомутали тут. Нет, успокойтесь, я уже приехал в страну, продавать ничего не будем", - распорядился А. Лукашенко, явно имея в виду не хлебо- и молокозаводы, а куда более "тяжелую" промышленность.