Эксперты: Качественный хлеб не может стоить меньше 50 рублей
Покупать хлеб хорошего качества наши люди смогут только по цене в 50-60 рублей за батон. Или производители продолжат экономить на сырье, выдавая на-гора низкокачественную продукцию.
Об этом "РГ" рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Цена батона 50-60 рублей - это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш "социальный" хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество", - объясняет Злочевский.
В себестоимость батона входят и затраты на энергию, и обслуживание оборудования завода, и зарплата персоналу. Плюс, говорит он, цена на хлеб как социально значимый товар, по сути, контролируется государством. "А это означает, что экономить производитель может только, отходя при выпекании от ГОСТа, используя дешевые низкокачественные муку, масло", - говорит Злочевский. Повышение же розничной цены батона до 50-60 рублей уже даст хлебопекам вздохнуть свободнее, использовать хорошее сырье. И даже получать прибыль, с чем сейчас пекари испытывают серьезные проблемы.
Кстати, стоимость батона уже сейчас, по объективным причинам, разнится в регионах. В Челябинске его можно купить за 18,6 рубля, в Мордовии он стоит 17,5 рубля. А в Самаре и Омской области цена доходит до 23 рублей, в Красноярске - уже до 27 рублей. Естественно, что резко повышать цену на батон с таких значений до 50-60 рублей нельзя, добавляет президент Российского зернового союза. "Сначала нужно внедрить в России программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию", - говорит Злочевский. В развитых экономиках подобные программы действуют уже давно, за примером далеко ходить не надо. В США, о чем "РГ" уже не раз писала, помощь нуждающимся организована в виде продовольственных талонов - "Food Stamps". В каком виде организовать такую программу в России, в принципе не так важно, это больше технический вопрос, отмечает Злочевский. "Но лучше, чтобы это были не талоны, а банковские карточки, на которые регулярно перечисляется определенная сумма, величину которой нужно будет просчитывать", - предлагает он.
Вполне естественно, что на эти деньги можно будет приобрести не только хлеб, но и другие продукты, перечень которых также необходимо разработать. "Суть такова. Вы платите нынешнюю "социальную" стоимость батона, что называется, "живыми" деньгами, а доплата будет идти уже с вашей карты", - объясняет Злочевский. Под такую программу, по его мнению, обязательно должны попадать люди с низкими доходами, пенсионеры и многодетные семьи. Таким образом, качественным хлебом обеспечиваются все категории населения.
Других же путей для повышения качества продукции пекарей, кроме повышения цен, Злочевский не видит. "Можно, конечно, дотировать звенья производственной цепи, но это не поможет. Разумеется, что-то хлебопек от таких дотаций заработает, но вложит ли он эти средства в качество, неизвестно", - отмечает он. Но есть и другое мнение.
"При желании отечественному производителю никто не мешает делать качественный хлеб и сейчас, - уверен главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. - Вопрос только в том, возникнет ли это желание даже при цене 50-60 рублей за батон? Мне кажется, что хлебопеки будут готовы продавать качественную продукцию и по гораздо более низким ценам". Поэтому, считает он, говоря о цене на хлеб 50-60 рублей за батон, мы говорим о чем-то не очень соответствующем российским реалиям. "Тонна фуражного зерна стоит 9000 рублей. А самого лучшего, которое идет на экспорт, - 11 500 рублей. То есть если начать использовать при выпекании хлеба только лучшую пшеницу, то рост издержек по сырью должен составлять не больше трети", - подсчитал Надоршин. А это значит, что цена батона, по идее, должна увеличиться максимум до 30 рублей.
По словам Надоршина, потребитель может отрицательно отреагировать на двукратный рост цены на хлеб. "И он будет прав. С моей точки зрения, повышение розничной цены хлеба в меньшей степени связано со стремлением поднять качество и в большей - с желанием получить прибыль. Думаю, что в первую очередь надо смотреть на увеличение эффективности производителя на всех стадиях выпекания", - говорит эксперт "РГ". И в долгосрочной перспективе это может снизить стоимость продукции, снизить расход сырья. "А если сложно привлекать инвестиции, хлебопекам можно обсуждать вопрос субсидирования процентных ставок с государством", - предлагает Надоршин.