Перспективы получения биотоплива из масла рыжика обсудили международные эксперты
В среду в Пензе завершилась конференция "Рыжик посевной - сырье для авиатоплива второго поколения". Незаслуженно забытая масленичная культура оказалась в центре внимания международного сообщества не случайно. По мнению специалистов, именно из этого возобновляемого сырья можно получить биотопливо, которое по цене и качеству будет привлекательнее обычного авиакеросина.
Первая конференция по рыжику состоялась в прошлом году в Лейпциге. В этом году ее решили провести в России. Иностранные инвесторы считают, что наша страна имеет ресурс в виде свободных сельхозугодий и технологию производства элитных семян рыжика. В Пензе сохранился научно-исследовательский институт, где рыжик изучают на протяжении последних ста лет. Здесь вывели единственный озимый сорт рыжика и присвоили ему патриотичное название "пензяк". Научно-исследовательская база и поддержка местных властей позволили региону стать модератором обсуждения международного проекта.
- Мы заинтересованы использовать разнообразные источники энергии и летать с наименьшими потерями для окружающей среды. К 2050 году ЕС предусматривает использование 40 процентов керосина, выработанного из альтернативных источников. Мы конкретизируем эту цель. К 2020 году каждый четвертый наш самолет будет летать на биотопливе, - говорит вице-президент департамента авиационного биотоплива компании Lufthansa Йоахим Бузе.
В настоящее время сертификатом на получение биотоплива из масла рыжика владеет единственная компания из Финляндии.
- Россия заинтересована не просто в том, чтобы поставлять сырье в виде масла рыжика на переработку, но и самой производить биотопливо. Это те самые высокие технологии, о которых так много говорят, - считает участница конференции Раиса Штейник.
В прошлом году ее компании удалось поставить в Европу пробную партию масла рыжика в три тысячи тонн. Помимо биотоплива его используют как сырье для фармацевтической промышленности и косметологии. Эта партия была произведена в Пензенской области. Пока здесь работает единственный такой завод. Инвесторы обязуются построить в регионе еще два маслоэкстракционных завода каждый производительностью сто тысяч тонн в год.
В рамках конференции состоялось подписание протоколов о намерениях по взаимному сотрудничеству между правительством Пензенской области и УК "Росагро" (Алтай) и УК "Сбережения и инвестиции" ( Москва). Стоимость проектов составит три и 2,5 миллиона рублей соответственно. Дополнительно будут созданы около 200 новых рабочих мест.
- Помимо производства масла рыжика мы планируем создать малые предприятия, которые будут заниматься вторичным производством лакокрасочных материалов, а отходы отжима пойдут на животноводческие корма. Рыжиковое масло мы готовы поставлять в Европу. Объемы производства и его дальнейшее развитие будут зависеь от заказов наших зарубежных партнеров, - поделился планами член совета директоров УК "Сберинвест" Олег Дьяченко.
На проект по производству рыжика как сырьевой основы для биотоплива пока не направлено ни одного бюджетного рубля. Но глава региона Василий Бочкарев пообещал оказать бизнесу поддержку в рамках существующего законодательства в виде льгот и субсидий, если возникнет такая необходимость.
- Рыжик это не просто завтрашний день, это уже сегодняшний. Проект сложный, но интересный. Еще не все земли в регионе введены в севооборот. Рыжик может занять эти площади. Спрос определит дальнейшее развитие это отрасли, - говорит Василий Бочкарев.
В этом году Пензенская область засеяла озимым рыжиком 20 тысяч гектаров, еще порядка 15 тысяч планируют посеять весной. Проектом заинтересовались и другие регионы. Саратовские фермеры уже отдали под рыжик 58 тысяч гектаров. Его посевы есть в Тамбовской, Волгоградской, Самарской областях.
Однако эти площади не сопоставимы с объемами, которые необходимы для производства биотоплива. По расчетам специалистов, чтобы получить 400 литров авиабензина, нужно произвести тонну рыжикового масла или три тонны семян. Чтобы бесперебойно поставлять биотопливо такой авиакомпании, как Lufthansa, в течение года, придется засадить рыжиком около 1,5 миллионов гектаров земли. Этот проект в одиночку не потянет ни один регион. Поэтому на конференции было принято решение о создании некоммерческой структуры - Ассоциации производителей рыжика. Она будет координировать общие планы по севу, подготовке элитных семян и сбыту готовой продукции.
Александр Кабунин, заведующий лабораторией селекции Пензенского НИИ сельского хозяйства:
- Использование биотоплива способно уравновесить покачнувшуюся экосистему. И дело не только в сокращении выбросов вредных парниковых газов в атмосферу. Возвращение рыжика в севооборот поможет "обновить" наши почвы, обогатить их минеральными веществами. В наши дни в мире активно выращивают три сельскохозяйственные культуры: пшеницу, сою и рис. На их долю приходится более 70 процента всех посевных площадей. Это опасно с точки зрения экологии. Монокультура истощает почву и приводит к затянувшимся неурожаям. Мы разрабатывали эту тему многие годы и рады что ей заинтересовались зарубежные партнеры.
Иван Ферюлин, министр сельского хозяйства Пензенской области:
- Рыжик относится к непищевым продуктам. И цена на него складывается не как на пшеницу, а как на нефть или бензин. Сейчас она варьирует от 8 до 20 тысяч рублей за тонну. Она будет расти, если появится стабильный рынок сбыта. Если будут заводы по переработке масла рыжика, фермеров не придется долго уговаривать сеять новую культуру. В Пензенской области не обрабатываются около 500 гектаров сельхозугодий. Мы рассчитываем на них в этом пилотном проекте.