23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Резких скачков цен на хлеб в ближайшее время не будет - эксперты

8 февраля 2013 09:11
Хлебная инфляция набрала в России за год 13 процентов. Это если сравнивать цены на булки и батоны в январе прошлого года и в первом месяце этого.

Больше, судя по данным Росстата, дорожали только овощи и алкоголь - более чем на 16 процентов. Таким образом, хлеб почти в два раза обогнал по темпам среднюю инфляцию по стране. И похоже, на этом успокаиваться не собирается. Только за первые пять рабочих дней этого года, говорится в мониторинге минэкономразвития, хлеб прибавил в цене 0,2 процента. Инфляция за весь месяц уложилась в один процент.

Во вторник на совещании о ситуации на рынке зерна премьер-министр Дмитрий Медведев поручил губернаторам отслеживать цены на хлеб на своих территориях.

Если возникают какие-то перекосы, сказал премьер, ощущения, что кто-то начал пользоваться ситуацией и через неоправданные сделки очевидные спекуляции происходят, докладывайте в минсельхоз, правоохранительным органам, требуя от них соответствующих действий.

Правда, резких скачков цен на хлеб в ближайшем будущем быть не должно, успокаивают эксперты "РГ". "В феврале можно будет говорить о плавном инфляционном росте стоимости хлеба", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Но и о снижении потребительских цен на батоны и буханки мечтать, видимо, не приходится, продолжает он. "При перенасыщении рынка бывают периоды падения стоимости товара, но только в оптовом секторе, а не в рознице. А потребительские цены у нас в лучшем случае бывают стабильными - конкуренция не столь развита", - объяснил Корбут.

Опасаться надо только спекуляций с повышением цен на хлеб, объясняемых удорожанием зерна, предупреждает эксперт "РГ. "Но люди, потребители, должны знать, что в формировании стоимости того же батона доля зерна - всего 15-20 процентов", - уточняет Корбут. А вот оставшаяся часть цены хлеба складывается уже при производстве, на нее влияет и рост цен на тарифы естественных монополий, и транспортные расходы, и повышение зарплаты персоналу.

Цифра: 20 процентов в цене булок и батонов составляет стоимость зерна

Сегодня на местах - картина разношерстная. Из пятнадцати проверенных корреспондентами "РГ" регионов цены на хлеб не поднялись только в шести. Да и то чаще всего потому, что они уже выросли в конце прошлого года. Например, только за одну неделю января в Чеченской Республике и Тамбовской области цены на батон белого поднялись на 7,7 и 6,6 процента соответственно, отмечает мониторинг минэкономразвития. Поднялись с начала года цены на хлеб и в Самаре. Стоимость батонов в некоторых магазинах доходит до 23,5 рубля, а черного хлеба - до 26,9 рубля. В департаменте ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области "РГ" сообщили, что во второй половине января пять местных хлебозаводов повысили отпускную цену на хлеб из-за удорожания стоимости сырья. Дело в том, что осенью прошлого года в регионе резко выросла цена на яйца и подорожали масло и мука - основное сырье для изготовления хлеба.

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, резкого роста цены на хлеб не будет, поскольку пик уже пройден. "У хлебопеков сегодня нет оснований для повышения цены. Запасов муки и другого сырья в Самарской области достаточно: почти 12 тысяч тонн зерна в начале года мы завезли из Оренбургской области, в феврале-марте планируем открыть наш резерв, а это более 40 тысяч тонн, поэтому оснований для роста цены я не вижу", - уверен самарский министр.

Удивительно, но факт: в мониторинге минэкономразвития говорится о том, что в Тульской области белый хлеб подешевел на... 16 процентов. "Такой диапазон можно объяснить эффектом сжатой пружины, когда цены удерживались какое-то время за счет запасов дешевого зерна или иных факторов", - говорит Корбут. Но запасы рано или поздно иссякают, и пружина разжимается, разгоняя цены.

Резких скачков цен на хлеб в ближайшем будущем быть не должно, успокаивают эксперты зернового рынка

В Омской области сегодня цены на хлеб по-прежнему остаются самыми низкими в Сибири. И они как раз сдерживаются искусственно - за счет регионального резервного фонда и с помощью административного ресурса. Понятно, что хлебопеки против такого сдерживания цен. Они считают, что именно поэтому хлебный бизнес в Прииртышье имеет крайне низкую рентабельность. Ведь это достаточно энергоемкое производство, да и цены на муку постоянно растут. "Мы договорились с хлебопеками о том, что они не будут повышать цену на свою продукцию до 1 апреля. После этого тайм-аута мы вновь сядем за стол переговоров. Дальнейший рост цен на хлеб возможен только в том случае, если хлебопеки докажут его экономическую необходимость", - рассказал "РГ" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. По его словам, в резервном зерновом фонде региона сейчас находится порядка 7 тысяч тонн сырья, его хватит еще на пять месяцев.

При этом в ряде регионов цены на хлеб продолжают оставаться стабильными. В Брянской и Владимирской областях, Красноярске и Пензе цены на батоны и буханки с начала этого года не менялись. "Но обычно повышение цен автоматически приводит к сокращению потребления хлеба. И наступает стабилизация стоимости товара", - объяснил эксперт "РГ". Кстати, сокращение потребления хлеба - это не сиюминутная реакция потребителя, а уже тенденция. По данным Корбута, производство муки в России в прошлом году упало на 5 процентов.

Тем временем

Прогнозируемые запасы зерна к концу текущего сельхозгода (то есть к 1 июля) могут составить около 7,7 миллиона тонн, ожидают в минсельхозе.

"В принципе эти запасы, конечно, вызывают определенное напряжение, потому что, по общепринятым оценкам, когда менее 10 миллионов тонн переходящих запасов, это дает дополнительные риски", - отметил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Однако об угрозе продовольственной безопасности речи нет, успокоил Александр Корбут. По его оценке, запасы могут оказаться даже выше - на 4-5 миллионов тонн. Отметка в 10 миллионов тонн будет превышена, полагает эксперт "РГ".

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: