Казахстан: Производители зерна не торопятся сдавать зерно на элеваторы, пока есть какая-либо возможность хранить его в хозяйстве
Высокий урожай 2011 года вскрыл недостатки казахстанской системы хранения и обработки зерна, низкие предельные возможности изношенных элеваторов, выявил нехватку зерносушилок и другого оборудования, предназначенного для приема урожая. Уровень возможностей Казахстана по хранению зерновых в элеваторах и хлебоприемных пунктах, которое предусматривает долговременное хранение с соблюдением всех соответствующих норм, сушку и компетентную оценку качества зерновых, не превышает объем в 9 млн. тонн. Больше в элеваторы Казахстана зерна не входит. Как же будет дальше развиваться элеваторная система Казахстана?
По итогам наблюдений прошлых лет и нынешнего года, при любом зерновом балансе в республике, наполняемость элеваторов колеблется в пределах 6-9 млн. тонн. Исключение составляет конец 2011 года - начало 2012, когда в элеваторах числилось в ноябре около 9,3, а в декабре - до 9,7 млн. тонн. Но в этот период значительная часть этого зерна хранилась на территории элеваторов практически под открытым небом.
В прошлом году проблемы с хранением зерна были связаны не только с малыми элеваторными мощностями, но и катастрофической нехваткой у зернопроизводителей собственных возможностей для хранения. Согласно статистике, в ноябре 2011 года в сельскохозяйственных предприятиях хранилось более 10 млн. тонн зерна, а в фермерских хозяйствах - почти 4,5 млн. тонн. Эти объемы явно превышали возможные объемы хранения и поэтому много зерна было оставлено на полях и частично не скошено.
На 1 ноября 2011 запасы зерновых в Казахстане составляли 24999511 тонн. Из этого объема 10100959 находилось в сельхозпредприятиях, 4517044 тонн - в крестьянских хозяйствах, 9354532 тонны - на элеваторах и хранилищах и 1026976 тонн на мукомольных и других предприятиях, напоминает ИА «Казах-Зерно».
В 2012 году ситуация совершенно другая. Мы наблюдаем некоторую недогруженность элеваторов до их предельных возможностей во второй половине 2012 года (см. таблицу). О чем это говорит? Первое, в основном, хозяйства в этом году сами справились с размещением на хранение своего зерна с одной стороны потому, что его сравнительно мало, а с другой стороны, кто-то расширил свои хранилища, наученный опытом прошлого года. К тому же фактор экономии средств, потраченных на хранение зерна в элеваторах, здесь тоже играет немаловажную роль. Производители зерна не торопятся сдавать зерно на элеваторы, пока есть какая-либо возможность хранить его в хозяйстве.
Обратимся к вопросу, поставленному в начале статьи. Как же будет дальше развиваться элеваторная система Казахстана? Вряд ли производители зерна будут и дальше мириться с потерями зерна, доставшегося тяжелым трудом, как это было в 2011 году. Ждать, когда государством будут выстроены мощные современные элеваторы, объемом в десятки тысяч тонн, тоже нет резона, ведь богатый урожай может случиться в каждом году. Тем более что строительство крупных объектов очень затратное мероприятие, а окупаемость таких объектов слишком растянута во времени и может наступить только к сроку полного износа сооружения или его технологического устаревания.
Скорей всего, крестьяне, средние и мелкие производители зерна, в целях своей экономической независимости и избегания рисков, будут отдавать предпочтения малым, самым разнообразным формам объектов хранения под свои нужды и объем собственного урожая. Мобильные зернохранилища амбарного и силосного типа, зерносушилки, полиэтиленовые мешки-рукава, размещенные прямо в поле, позволяют решать сразу несколько задач. Это подготовка зерна для хранения на месте сбора зерновых, оптимизация транспортных расходов и экономия средств на аренде элеваторных мест. Такие хранилища позволяют сохранить зерно до нового урожая и значительно сокращают расходы, связанные с логистикой зерновых потоков.
Конечно, каждое хозяйство или крупное агроформирование будет стараться найти самую оптимальную форму хранения своих урожаев, исходя из своих возможностей и поставленных задач. Крестьяне поняли, наученные опытом прошлых лет, что дело хранения зерна, прежде всего, дело рук хозяев этого зерна.