Минсельхозпрод Хакасии: сельхозтоваропроизводители уже сейчас должны быть готовы выполнить требования техрегламента
А конкретно два новых технических регламента Таможенного союза: «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции». У производителей продовольственных товаров и продавцов осталось полгода, чтобы подготовиться к новым правилам.
Техрегламент - не абсолютно новый продукт. Это единый, документ, который объединяет и включает в себя очень много требований других документов и ГОСТов», - рассказала советник отдела животноводства и продовольственной политики Наталья Бибо.
В связи с этим все изготовители сельхозпродукции, сырья и продовольствия должны в целях обеспечения безопасности производимой пищевой продукции разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (глава 3 технического регламента, ст. 10, 11), которые включают в себя ряд положений: выбор технологических процессов производства, последовательности и поточности технологических операций. А также проведение контроля за сырьём, материалами и работой технологического оборудования, соблюдение условий хранения и перевозки. Сельхозтоваропроизводители любой формы должны обеспечить прослеживаемость пищевой продукции. Провести государственную регистрацию производственных объектов, на которых осуществляются убой и переработка продуктов убоя животных и птицы, прием и переработка сырого молока, производство и переработка яиц, рыбы (глава 4 технического регламента, ст. 21, 32). Требования техрегламента затронет конкретно сельхозтоваропроизводителей и в рамках контроля на пестициды. Это еще одно нововведение, касающееся производственного сырья растительного происхождения, используемого для производства пищевой продукции. Оно должно обязательно контролироваться на наличие пестицидов и гельминтов и сопровождаться соответствующей информацией.
«Изменений ожидается много. И это уже не проекты, а утвержденные нормативно-правовые документы. Обратного пути нет, и предприятия должны хорошо понимать, к чему им следует готовиться», - отметила Наталья Бибо.
В связи с этим специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии планируют проведение семинара, где дадут разъяснения на данную тему и ответят на вопросы.