24 ноября 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Теневой рынок зерна в России за год сократился в 3-4 раза

10 июня 2002 11:30
"Внешняя конъюнктура и ситуация на внутреннем рынке способствуют увеличению экспортного потенциала страны и ее выходу на мировой рынок зерна", - заявил начальник управления организаций федеральной собственности Минсельхоза РФ Александр Зайонц.
Впервые за многие годы на правительственном уровне обсуждаются меры, направленные на стимулирование экспорта зерна, отметил он.
По его словам, помимо того, что страна обладает большими природными ресурсами, в последние годы формируются благоприятные факторы для увеличения производства зерна и повышения его конкурентоспособности. В частности, в отрасль приходят крупные агрохолдинги и перерабатывающие предприятия, финансовые ресурсы которых позволяют внедрять современные технологии и обеспечивать сельхозпроизводителей эффективной техникой. "Не случайно урожайность зерна в хозяйствах агрохолдингов почти в два раза выше, чем в среднем по России", - заметил А.Зайонц.
По его данным, жесткий контроль за производством и использованием зерна со стороны государства и частных инвесторов способствовал тому, что в 2001 году от официальной отчетности было скрыто не более 3-5% зерна против 12-15% в 2000 году.
Положительное влияние на создание экспортного потенциала оказывает и то, что Россия, в отличие от ведущих экспортеров зерна, находится в географической близости к потенциальным рынкам сбыта. Традиционными импортерами российского зерна являются страны СНГ (прежде всего, Азербайджан и Армения), Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия), Африки (Марокко, Алжир).
Кроме того, отметил А.Зайонц, российское зерно может получить дополнительные конкурентные преимущества в связи с тем, что выращивается по традиционным технологиям, в то время как за рубежом распространяется технология производства генетически модифицированной продукции.
По оценке Минсельхоза, экспортный потенциал России составляет 10-15 млн. тонн зерна, т.е. более 5% от объема мировой торговли зерном.
Вместе с тем руководитель управления отметил, что "на пути развития зернового экспорта имеется ряд существенных препятствий". Прежде всего, еще не обеспечено стабильное производство зерна, что не позволяет аккумулировать зерновые резервы, достаточные для присутствия на мировом рынке в качестве крупного участника зерновой торговли.
Экспорт зерна также сдерживают несовершенство нормативной базы, непредсказуемость тарифов на транспортные и портовые услуги, задержка с возвратом НДС, недостаточная мощность портовых терминалов. К тому же национальная система контроля качества зерна не соответствует сложившимся международным стандартам.
По мнению А.Зайонца, решение этих проблем требует скоординированных действий государства и участников зернового рынка. Кроме того, считает он, в стране необходимо создать специализированную внешнеторговую организацию, которая будет "продвигать российское зерно на мировые рынки, проводить мониторинг цен, оказывать экспортерам маркетинговые и другие услуги".
Руководитель управления напомнил, что на очередном заседании правительственной комиссии по вопросам АПК по председательством вице-премьера РФ, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева принято решение создать при Минсельхозе РФ специальную рабочую группу для разработки федеральной программы развития экспорта зерна. В ее состав вошли специалисты различных ведомств и ученые. Кроме того, при министерстве будет действовать экспертный совет с участием представителей крупных экспортеров зерна. Предполагается, что программа, предусматривающая комплекс мер по развитию экспорта зерна, будет подготовлена к августу этого года.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: