Украина: Хлеб будет дорожать
Одна из причин - недостаточное количество мощностей для производства муки, которые были бы равномерно расположены по всей территории страны. "Можно сделать в Киеве сверхдешевую муку и продавать ее, условно говоря, за тысячу гривен за тонну, но производителям в Крыму или Луганске от этого легче не будет - мука к ним доедет, с учетом логистических затрат, намного дороже", - отмечает издание.
Кроме того, себестоимость хлеба продолжит расти. "Правительство удешевляет лишь один ресурс для производства хлеба – муку. На нее приходится около 50% в себестоимости хлеба. Остальные составляющие пекари используют на общих основаниях. У них, как и у всех в стране, с 1 января выросли обязательства по минимальной зарплате (на 13 гривен – до 1147 гривен в месяц). В масштабах крупного холдинга – это дополнительно миллионы гривен в год", - пишет Forbes.
Еще одна причина роста цен – конъюнктура. Любой производитель ориентируется на цены конкурентов. Очень показателен пример нового предприятия под Киевом, в селе Крушинка (Киевский областной хлебопекарный комплекс, ТМ "Кулиничи", – Ред.). В момент запуска предприятия было сделано много заявлений о доступных ценах на продукцию. Сегодня же завод отпускает продукцию, равняясь на цены "Киевхлеба", то есть по средним для рынка расценкам. На хлебном рынке единство цены – практически обязательное условие.
Кроме того, плата "за полку" включена в стоимость хлеба. "Росту цен способствуют и отношения с торговлей. Ритейлеры затягивают расчеты, сроки получения средств за поставленную партию намного превышают сроки реализации этой продукции. Кроме того, пекари, что бы там ни говорили торговцы, не избавлены от дополнительных поборов за вхождение в сеть и присутствие на полке", - пишет издание.
14 января один производителей – Хмельницкий хлебокомбинат ООО "Стиоми-холдинг" – сообщил, что с 22 января планирует повысить цену социального хлеба на 7,1%. Замдиректора хлебозавода Елена Романенко пояснила необходимость повышения цен подорожанием зерна.