22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: Снег на полях - хлеб в закромах

14 января 2013 17:15

2012 год оказался сильно засушливым для многих хозяйств целых районов и даже областей Казахстана, где на многих полях не было получено даже высеянных семян. В результате крестьяне понесли многомиллионные убытки. Особенно пострадали те поля, где запасы почвенной влаги не превышали 50-60 мм, а значит, промачивание осенне-зимней влагой было не больше полуметра, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» агроном с многолетним опытом Иван Филиппович Рыбас.

Весна оказалась теплой и сухой, что не добавило влаги в почве, лето было жаркое с незначительными осадками. В таких условиях в поисках влаги верхнего слоя почвы всходы растений активно развивали корневую систему.

Критический момент для растений наступил в период активного роста и развития вегетативной массы и генеративных органов (плодов, семян). Когда воздух прогрелся до 30 и более градусов тепла, влажность воздуха была менее 30%, а корневая система уперлась в сухой слой почвы, произошел стресс, шок живого растения.

В результате одновременного действия воздушной и почвенной засухи погибали целые поля зерновых, кормовых культур, картофеля, овощей. А именно там, где не было летнего и осеннего полива или снегозадержания, которое так необходимо для промачивания, хотя бы метрового слоя почвы. В свою очередь, это гарантирует фундамент будущего урожая, который окупит понесенные затраты, даже в засушливые годы, как 2010 и 2012.

Не зря считается, что Казахстан находится в зоне рискованного земледелия. За многие годы наблюдений установлено, что в Северо-Казахстанской области в среднем бывает засушливый каждый четвертый год, в Западно-Казахстанской - каждый третий, а в Павлодарской - почти каждый второй.

Засушливые года встречаются иногда и два раза подряд. На моей агрономической деятельности такими были 1962-1963 и 1982-1983 годы. Т.е. через 20-30 лет это происходило в северной лесостепной зоне Северо-Казахстанской области. В степной зоне такие явления природы встречаются еще чаще и жестче, что наносит значительный ущерб сельскому хозяйству, всей экономике страны и благосостоянию жителей целых районов и областей.

Особо засушливые годы наносили колоссальный урон животноводческой отрасли сельхозпроизводства, когда из-за отсутствия достаточного количества кормов резко падала продуктивность скота, и от недоедания и болезней снижалось поголовье.

За последние полвека наукой и практикой земледелия Казахстана, России и дальнего зарубежья, особенно канадскими аграриями, наработан опыт, как ослабить действие засухи на судьбу урожая.

Большой вклад по внедрению производства почвозащитных, влагосберегающих технологий внесли наши ученые и опытные практики.

Терентий Семенович Мальцев из Курганской области, Александр Иванович Бараев с коллективом ученых из Шортандинского института земледелия, Валентин Иванович Двуреченский из Костанайского ОПХ «Заречное».

Владимиром Тимофеевичем Ивановым и Николаем Евгеньевичем Дубининым, учеными Северо-Казахстанской опытной станции, за полувековой период кропотливых исследований установлено, что в условиях Северного Казахстана за счет зимнего снегозадержания и снегонакопления есть возможность дополнительно получать в среднем до 2-5 ц/га зерновых. А в засушливые годы в 1,5-2 раза больше, обеспечивая окупаемость затрат даже в период засухи.

Согласно циклической повторяемости одиннадцатилетнего, двадцати- и тридцатилетнего периода погодных условий в 2013 году может повториться засуха, подобная 1982-1983 гг.

Поэтому лучше предвосхитить опасность, чем потом бороться с последствиями. Нужно создать необходимый запас влаги, хотя бы в метровом слое почвы - проводить снегозадержание, препятствуя сдуванию с полей выпавшего снега. Можно увеличить толщину снежного покрова в 1,5-2 раза больше, чем его выпало, за счет переноса с неполевых территорий или с полей, где будут размещаться менее ценные культуры и сорта.

Работами ученых Северо-Казахстанской опытной станции доказано, что в условиях степи на полях остается мало снега. Это касается паровых земель, после низкоскошенных и редкой стерней кукурузных полей, однолетних, многолетних трав, гороха, выгоревших полей после засухи, где снега к весне остается только третья часть, до половины на полях с достаточной стерней, остальной снег уносится ветром с полей.

С целью обеспечения запасами влаги почвы для получения гарантированного урожая при недостатке летних осадков, надо иметь не менее 150 мм, т.е. 1500 тонн продуктивной воды на глубине до одного метра и более.

Поэтому необходимо знать уровень осеннего запаса влаги, культуры, которые будут высеяны, и сколько потребуется зимней влаги для пополнения недостающего запаса по каждому полю. В первую очередь нужно позаботиться о наиболее ценных культурах и сортах.

Если в метровом слое почвы имеется до 100 мм влаги, достаточно накопить до 30 см снежного покрова. Если запас менее 90 мм, то толщина снежного настила должна быть 40-45 см.

Получить тридцатисантиметровый слой можно путем одного прохода снегопахов СВУ-2,6 или СВШ-7, СВШ-10, сорокасантиметровый - двумя проходами.

Когда снежный покров достигает в толщину 15 см, наступает время проведения снегозадержания. Этого уровня вполне достаточно для формирования валка в 30 см, что в эту зиму на полях многих хозяйств Северного Казахстана уже в декабре месяце имело место. Но работу проводили единичные хозяйства. Заканчивать снегозадержание необходимо до наступления февральских метелей.

Лучше формируются плотные валки, когда температура воздуха не превышает 15-20 градусов мороза.

Важно определить направление расположения снежных валков. Во-первых, поперек господствующих ветров в условиях Северного Казахстана делать их нужно с севера на юг, где ветра в основном западного и восточного направления. Во-вторых, если поле имеет склоны, которые способствуют стеканию вешних вод и образованию эрозии почв, то зимой нарезать валки необходимо поперек склонов, а также весной перед таянием снега.

Из своего полувекового опыта агрономической деятельности и работы на земле Северного Казахстана знаю, что засушливые годы для сельского хозяйства - это испытание природой на прочность его существования и развития, особенно в условиях рыночной экономики.

В основном по этой причине в девяностые перестроечные годы больше пострадали животноводство, овощеводство, картофелеводство, садоводство и другие отрасли сельхозпроизводства.

Особенно тяжело восстанавливается животноводческая отрасль, которая в связи с недостачей кормов несет огромные убытки. В то время, когда в острозасушливые годы никакие страховые компании не спасают фермерские хозяйства, только государство может исправить положение, что делается уже сейчас. Хотя выбран не совсем правильный подход к выделению денежных средств на покупку дорогого зарубежного скота.

Не меньше, а то и больше, нужно выделять субсидий на создание прочной и качественной кормовой базы для всего скота страны. В том числе и для подворий, где многотысячное поголовье постоянно страдает от недокорма. Вместе с этим появляется и недобор молока, мяса, которое закупается за рубежом, вместо того, чтобы наладить собственное производство и экспортировать излишки.

Прочную кормовую базу можно иметь в условиях рискованного земледелия путем ежегодного обеспечения водой кормовых угодий. Все происходит за счет орошения и зимнего снегозадержания, создания культурных сенокосов и пастбищ. Сейчас середина зимы, и есть время и возможность пополнить запас снежной влаги путем снегозадержания под посевы кормовых культур: кукурузы, однолетних трав, в пашне на кормозерновых севооборотах.

  Особенно в запасе осенне-зимней влаги практически ежегодно нуждаются сенокосы и пастбища, где в зиму почва под ними уходит, как правило, полусухой. Многолетние травы ждут весеннего дождя, а если его нет или очень мало, как было в 2012 году, то корневая система не может развиваться. Соответственно не растет и вегетативная масса, а значит, обеспечен недобор необходимого корма для скота.

Из своей практики могу сказать, на сенокосах и пастбищах урожайность зеленой массы, сена на тех участках, где проводилось снегозадержание, повышалась в 1,5-2 раза, а в особо сухие годы в 2-3 раза, когда каждый килограмм сена был ценен и был на должном учете.

Государство в лице министерств сельского хозяйства, экономики и финансов должно с января месяца оказывать материальную помощь, субсидируя приобретение удешевленного ГСМ, запасных частей для проведения снегозадержания и орошения кормовых угодий, тем самым заложить основу прочной кормовой базы для развития животноводческой отрасли в первую очередь, а также в овощеводстве, картофелеводстве и зернопроизводстве.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: хлебурожайсельское хозяйство
География новости: Казахстан
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: