АПК Казахстана выбирается из провала? С 2000 по 2012 год средняя урожайность зерновых повысилась на 30%
Сельское хозяйство Казахстана постепенно выбирается из той глубокой ямы и упадка, в котором оно оказалось в середине 90-х годов прошлого века по ряду объективных причин, негативно повлиявших на состояние отечественного растениеводства и животноводство. Перечислять причины не имеет смысла, поскольку они многим известны и не раз перечислялись в публикациях ИА «Казах-Зерно». Конечно, жалко упущенного времени, которого уже не вернешь, но так оно случилось, и с этим ничего не поделаешь.
Обратимся к цифрам, представленным статистикой по такому важнейшему показателю эффективности и конкурентоспособности растениеводства, как урожайность. В 1990 году урожайность зерновых в республике составила 12,2 центнера с гектара, затем последовал неурожайный 1991 год с урожайностью зерновых в 5,3 центнера с гектара и успешный 1992 год, когда с каждого гектара было собрано 13,2 центнера.
Дальше как отрезало. С 1993 по 1998 год в республики ни разу не было урожайности, превышающей 10 центнеров с гектара, а в 1995 и в 1998 годах значения урожайности были близки к 5 центнерам. Иначе как катастрофой это назвать трудно. Но не будем в это вдаваться. Возьмем обозримые 13 лет нового тысячелетия, когда АПК Казахстана уже пережило шок и был решен худо-бедно земельный вопрос.
За эти годы разброс волатильность урожайности в республике достаточно высок. От 8 центнеров с гектара в 2010 году до рекордных за годы независимости 16,9 центнеров с гектара в 2011 году. Но стоит заметить, что за первое десятилетие 2000-х годов урожайность в республике ни разу не опускалась ниже 8 центнеров, как это было в прошлом десятилетии. Сам по себе этот факт уже говорит о многом.
Тем не менее, ежегодная фактическая урожайность подвержена климатическим условиям текущего года в очень высокой степени. Или, как говорится, год на год не приходится. Более показательна для наблюдения тенденций динамика средней урожайности за последние пять лет. В этом случае череда урожайных и неурожайных годов позволяет увидеть доминирующий тренд эффективности растениеводства.
Как видно из таблицы и графика, этот тренд положительный. Падение средней урожайности компенсируется затем ростом этого показателя на еще более высоком уровне. В итоге мы видим, что, несмотря на 2 крайне неурожайных года за последние пять лет, средняя урожайность выросла до 11,24 центнера с гектара с 8,64 ц/га в 2000 году, или на 30%. При этом уже с 2002 года урожайность зерновых в Казахстане не падала ниже уровня 10 ц/га, а с 2009 года - ниже 11 ц/га.
Каковы главные причины положительной динамики. Можно ли эти тенденции, каким образом и в какой временной срок усилить и сделать необратимыми. Что нужно сделать в первую очередь, что во вторую, что в третью? Растет ли АПК или только восстанавливает свои возможности? Эти вопросы волнуют всех, кто хоть как-то соприкасается в АПК. Попробуем порассуждать об этом в следующих выпусках.