23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Н.Федоров о ключевых вопросах развития пищевой и перерабатывающей промышленности

25 декабря 2012 07:00

24 декабря глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел очередное заседание коллегии Минсельхоза России, посвященное вопросам реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности страны до 2020 года. В работе заседания приняли участие депутаты Государственной Думы, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных и образовательных учреждений, журналисты.

Говоря о ключевых вопросах повестки дня, глава Минсельхоза России обозначил системообразующую роль пищевой и перерабатывающей промышленности в экономике страны, развитии агропродовольственного рынка, обеспечении продовольственной безопасности. В связи с этим Николай Федоров сделал акцент на важнейшей задаче региональных органов исполнительной власти – инновационно-технологическом обновлении предприятий, поддержании их производственного потенциала на уровне, обеспечивающем продовольственную безопасность страны. Федеральный министр напомнил, что по поручению главы государства Минсельхозом России совместно с федеральными органами исполнительной власти, структурами управления АПК регионов с участием Россельхозакадемии, отраслевых союзов и ассоциаций разработана Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Правительством России в апреле нынешнего года. Документ нацелен на системное решение проблем отрасли, предусматривает соответствующее ресурсное обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий и индикаторы результативности. «Создание Таможенного союза и присоединение России к ВТО диктуют новые условия работы. Возможности реализации продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности расширяются. В то же время требуется ускоренная модернизация для повышения конкурентоспособности отрасли. Общий объем инвестиций на эти цели на период до 2020 года составит порядка 740 млрд. рублей. Деньги немалые. Насколько эффективно они будут освоены, как Россия будет представлена на мировом рынке, во многом зависит от нашей с вами совместной работы. Прошу детально обсудить предлагаемые меры, которые должны стать стимулом для дальнейшего развития отрасли», - нацелил всех на деловой конструктивный разговор федеральный министр.

В ходе дискуссии с основным докладом выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов, назвавший ряд мер, необходимых для успешной реализации Стратегии, а также охарактеризовавший основные системные проблемы.

О законодательном обеспечении господдержки социально значимых подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности проинформировала заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Свои предложения по диверсификации отрасли внесли Андрей Лисицын, Эдуард Кутыгин, Владимир Чернигов, Андрей Бодин и Аркадий Гуревич.

В ходе обсуждения было отмечено, что повышение глубины переработки сельхозсырья и вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов позволит увеличить выход готовой продукции с единицы обрабатываемого сырья. Это обеспечит рост конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем и внешнем рынках.

«Принимаемые меры по развитию пищевой промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, развитие инноваций, повышение качества жизни населения», - подвел итоги глава Минсельхоза России Николай Федоров.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: