Минсельхоз видит риски роста темпов экспорта зерна в этом сельхозсезоне - замминистра
Минсельхоз России видит риски увеличения объемов экспорта зерна в случае массированных товарных интервенций, но считает, что его темпы могут сдержать высокие, по сравнению с мировыми, цены на внутреннем рынке, сообщил журналистам замглавы ведомства Илья Шестаков.
Он отметил, что в последнее время объемы экспорта зерна замедлились, однако они остаются "стабильно высокими". "Это нас в какой-то степени пугает", - добавил замминистра.
"Если мы начнем массированные товарные интервенции, соответственно есть риски увеличения объемов экспорта", - продолжил Шестаков.
При этом он отметил, что новые прогнозы Минсельхоза США позволяют рассчитывать на некоторое снижение цен на мировом рынке, на фоне которого российское зерно по цене будет неконкурентоспособным.
Как напомнил замминистра, при проведении интервенций предусмотрено участие определенных категорий - мукомолов и производителей комбикормов. "Это также, в какой-то степени, защищает от того, чтобы зерно не шло на экспорт в таких (больших) объемах", - заметил Шестаков. По его словам, Минсельхоз, который предлагает начать массированные интервенции в феврале-марте, будет регулировать их проведение. "И чтобы экспорт не увеличивался, надо будет следить за тем, чтобы цены не стали привлекательными для вывоза зерна за рубеж", - сказал он.
В то же время необходимость в масштабных интервенциях есть, так как цены на внутреннем рынке продолжают расти.
"Ситуация уже находится в достаточно тяжелом ценовом коридоре. В европейской части страны цены превысили психологическую отметку в 10 тысяч рублей за тонну на пшеницу третьего и четвертого классов", - сказал Шестаков. Он напомнил, что цены растут практически стабильно на 2% еженедельно. Если останется такая динамика, цены могут достичь достаточно серьезного показателя, заметил замминистра. "Мы ожидаем, что интервенции помогут снизить цены", - добавил он.
Как ранее отмечал Шестаков, в случае активного экспорта зерновые зерновой баланс на конец сезона может стать довольно напряженным.
В этом году урожай зерна ожидается на уровне 71 миллиона тонн против 94,2 миллиона тонн голом ранее, подтвердил в четверг представитель Минсельхоза.
Как сообщал ранее Шестаков, экспорт зерна по итогам сельскохозяйственного сезона (с 1 июля текущего года) может достичь 15,5 миллиона тонн против 27,15 миллиона тонн годом ранее. К концу осени темпы поставок зерна за рубеж из-за высоких внутренних цен замедлились, отмечают эксперты.
Минсельхоз во вторник со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы отмечал, что Россия с начала сельскохозяйственного сезона экспортировала 12,1 миллиона тонн зерна.
Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России составила в декабре 325 долларов за тонну. Для сравнения: средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США составила (на условиях ФОБ, Мексиканский залив) 341 доллар за тонну.
В июле-ноябре на мировой рынок было поставлено 11,96 миллиона тонн зерна против 15,14 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года. В том числе, в ноябре было экспортировано 1,638 миллиона тонн зерновых, включая 978 тысяч тонн пшеницы, 340 тысяч тонн ячменя, 258 тысяч тонн кукурузы и 62 тысячи тонн прочих зерновых культур.
Ведомство не исключало снижения темпов роста цен на зерновом рынке, учитывая проведение товарных интервенций.