Россельхознадзор: РФ не вводила новых требований к импорту мяса
Россия не вводила новых требований к импорту мяса в части использования при его производстве бета-адреностимулятора рактопамина, а лишь потребовала от зарубежных поставщиков исполнения ранее установленных правил. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов, чьи слова приводятся в пресс-релизе ведомства. "На самом деле мы лишь формализовали с нашими главными зарубежными поставщиками механизм контроля исполнения ранее установленных (не нами, кстати, а Минздравом и Комиссией Таможенного союза) требований", - сказал Н.Власов.
Он напомнил, что в соответствии с этими требованиями, при поставке мяса из страны, где рактопамин применяется легально и широко (США, Канада, Бразилия, Мексика), должно исполняться одно из трех условий. Первое условие предусматривает, что компетентный орган страны-экспортера должен прилагать к ветеринарному сертификату заключение аккредитованной лаборатории об исследовании данной партии на наличие рактопамина с подтверждением его отсутствия. Второй вариант предполагает, что компетентный орган страны-экспортера прилагает к ветеринарному сертификату гарантию отсутствия рактопамина в экспортируемом мясе. "Эта гарантия является результатом осуществления комплекса надзорных или контрольных мероприятий, которые удостоверяют, что рактопамин не применяется при откорме животных, мясо которых экспортируется в Россию. Раз он не применяется, то незачем и проверять, есть ли он в мясе", - пояснил Н.Власов.
"Но если наши зарубежные коллеги не могут сделать ни так, ни эдак, но хотят с нами торговать, и наши бизнесмены очень хотят у них покупать, то есть и третья опция. Она заключается в том, что мы будем проводить лабораторный контроль на содержание рактопамина при ввозе, то есть будем проводить тот контроль, который не могут или пока не могут делать наши зарубежные коллеги", - добавил заместитель главы ведомства. Он пояснил, что недостаток третьей опции состоит в том, что в этом случае импортер берет на себя дополнительные риски: если он ввезет партию, например, говядины и в ней будет найден рактопамин, то такая партия в Россию пропущена не будет. "Мы предпочли бы реализацию второго варианта. Она, кстати, и так предусмотрена действующим ветсертификатом, где сказано, что при откорме не должны использоваться стимуляторы роста", - сказал Н.Власов.
"Поэтому мы просто понуждаем зарубежных коллег исполнять ранее установленные требования, которые до сих пор они в отношении рактопамина четко не исполняют", - заключил представитель ведомства.
Как сообщал ранее Россельхознадзор, с 7 декабря 2012г. поставщики мяса и мясной продукции, использующие рактопамин и экспортирующие свою продукцию в РФ, должны прилагать документ, выданный государственной ветеринарной службой страны-поставщика, который свидетельствует о том, что привезенная продукция произведена без применения указанного стимулятора. При отсутствии этого документа каждая поступающая партия продукции может быть допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в ней рактопамина. Такая система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого будут определены дополнительно. В течение этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать системы лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.
По данным Национальной мясной ассоциации России (НМА), из 258,6 тыс. т свинины, ввезенной в Россию за 9 месяцев 2012г., на Бразилию пришлось 83,5 тыс. т (второе место в рейтинге крупнейших стран-поставщиков). Кроме того, эта страна поставила 184,7 тыс. т говядины при общем объеме импорта 240,3 тыс. т. Для сравнения: из США ввезено 56,8 тыс. т свинины и 32,3 тыс. т говядины.