Рост концентрации углекислого газа в атмосфере снижает пищевую ценность пшеницы
Согласно результатам исследования, проведенном учеными Гётеборгского университета, рост концентрации углекислого газа в атмосфере негативно влияет на содержание белка в пшенице и её пищевую ценность. Об этом пишет журнал Global Change Biology.
Исследователи провели 43 полевых испытания в 10-ти странах с 17-ю различными сортами пшеницы. Оказалось, что повышение содержания углекислого газа в воздухе стимулирует фотосинтез и увеличивает урожайность пшеницы, но препятствует усвоению азота. Увеличение объема внесения азотных удобрений не предотвращает уменьшение содержания белка.
Сейчас ученые Гётеборгского университета продолжают эксперименты с другими зерновыми культурам.
В течение последнего десятилетия уровень концентрации углекислого газа в атмосфере рос на 2 ppm ежегодно. К 2011г. он достиг 392 ppm или 0,0392%, что намного превышает безопасный порог, равный 350 ppm.