Россия. Почему наше зерно трудно идет на мировой рынок
22 мая 2002 13:23
Как мы уже сообщали, вчера начала работу международная конференция «Качество зерна, муки и хлеба». У нее две сверхзадачи: расширить продажу отечественной продукции на мировом рынке и обеспечить приемлемые условия вступления России в ВТО.
Хотя прошлый год порадовал нас отличным урожаем, но доля сильной пшеницы оказалась вдвое ниже, нежели, к примеру, в 1990 г. Потому что год от года, по сообщению замначальника ГХИ Виктора Мальцева, самые ценные пшеницы на внутреннем рынке остаются невостребованные именно из-за дороговизны. У российских семеноводов богатый набор прекрасных сортов зерновых, но и они не покупаются хлеборобами. Хозяйства предпочитают, отметил президент РЗС Александр Юкиш, засевать поля «чем попало», только не элитными семенами. Опять же из-за нехватки денег.
Между тем сильное зерно из России с удовольствием, без всяких пошлин, закупили бы за рубежом. Хотя, как отмечал Юкиш, на мировом рынке постоянно вращаются около 100 млн тонн пшеницы, а всех зерновых за 210 млн, так что Россию там никто не ждет. Видимо, все-таки ждут, если на эту конференцию приехали учить нас уму-разуму специалисты из США, Канады, Австралии, Великобритании, Германии и других стран вплоть до Египта. Другое дело, что мы сами не готовы еще к экспорту зерна.
Причины общеизвестны, и об устранении их много говорилось на конференции. Россия не имеет соглашения ни с одной страной касательно средств измерения. Наши ГОСТы и ТУ мало кого устраивают, хотя в ряде случаев они самые строгие в мире. Железнодорожные лимиты не позволяют везти зерно из Сибири, а именно в ее регионах нынче самая хорошая пшеница. И так далее…
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении