Мукомолы России: нам не страшно ВТО
Хлебу, с этой точки зрения, ВТО тоже не страшно. Наша продукция конкурентоспособна и по цене, и по качеству, считает исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Ченских. Тем более что в последнее время в России снижается потребление хлеба, но постоянно растет выпуск кондитерских изделий, отметила она. Так, 20 лет назад в стране пекли 18 миллионов тонн хлеба, сейчас - всего 7 миллионов тонн, при этом сладостей готовят более двух миллионов тонн в год. "Некоторые наши кондитерские изделия и до вступления в ВТО экспортировались за границу и хорошо там раскупались. Сейчас тренд продолжится", - считает Валентина Ченских. Учитывая снижение потребления хлеба, производственные мощности крупных предприятий используются всего на 40 процентов, поэтому у нас есть возможность к расширению производства при необходимости.
Кстати, по мнению Аркадия Гуревича, факт резкого снижения потребления хлеба за последние годы несколько странен, поскольку выходит, что среднестатистический россиянин съедает в год 52 килограмма хлеба. Для сравнения: средний француз потребляет 70 килограммов хлеба в год.
Что касается цены на хлеб, то с начала этого года в среднем она поднялась на 8,6 процента. Батон нарезной подорожал на 10,7 процента. Однако до конца года значительного удорожания хлеба не предвидится - на один-два процента, максимум на три, заверила Валентина Ченских. Самый дешевый хлеб сейчас в Белгородской области - 24 рубля за килограмм. Самый дорогой - на Чукотке и в Магадане - 78 и 64 рубля соответственно.
Впрочем, есть еще один регион, где хлеб подорожал более значительно, чем в целом по стране. Это Санкт-Петербург. По словам Валентины Ченских, туда пришел крупный инвестор, который занял значительную долю рынка и начал диктовать цены. В связи с этим пекари, с одной стороны, ждут инвестиций, потому что многие из них работают на старом оборудовании, с другой - боятся повторения аналогичных ситуаций в других регионах. Сейчас средняя рентабельность пекарни - 1-2 процента.