Почти треть эмиссии парниковых газов происходит из-за производства продовольствия
Производство продовольствия порождает 19-29% от всего объема антропогеннных выбросов парниковых газов. Об этом говорится в исследовании, опубликованным Консультационной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR).
Эмиссия парниковых газов и связанное с неё изменение климата сильно повлиятют на производство сельхозкультур и продуктов питания.
Из-за повышения температуры и все более непредсказуемых осадков урожай трех основных культур, кукурузы, риса и пшеницы, в развивающихся странах уменьшится.
Урожайность выращиваемой на орошаемых землях пшеницы и риса в развивающихся странах может сократиться более чем на 10% к 2050г., в то время как стоимость кормов для скота вырастет.
CGIAR считает, что эмиссию можно значительно уменьшить благодаря более эффективному использованию ресурсов и управлению рисками.
Если фермеры и производители продуктов питания начнут приспосабливаться уже сейчас, они смогут предотвратить худшие варианты развития производства и распределения продовольствия.