Калининградское зерно не пригодно для хлебопечения
«Практически все хлебопекарные заводы области работают на муке, завозимой из других регионов Российской Федерации. Нам тяжело получить муку с высокой белизной по природно-климатическим условиям. В основном, зерно, которое производится на территории Калининградской области ― это фуражное зерно, хотя у нас и отработана технология получения продовольственного зерна», ― заявил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный на пресс-конференции во вторник, 23 октября.
«По дефициту солнца нам тяжело тягаться с такими регионами, как Алтайский, Ставропольский край, где пусть и не интенсивные технологии выращивания зерна, но за счёт климата зерно получается белое, хорошее и пригодное для хлебопечения», ― добавил чиновник.
Он также отметил, что на сегодняшний день существует «две философии производства муки». «У нас, в Российской Федерации, из хорошего зерна получается хорошая мука. И мы привыкли потреблять муку высшего сорта в хлебопечи. Философия Западной Европы несколько иная. Они могут получать из зерна любого качества муку западного качества за счёт использования новых технологий, отбеливателей… Приемлемо ли это для нашего населения, для нашей культуры? Я не уверен в этом. Всё-таки у нас большие просторы, и мы можем позволить себе питаться натуральными продуктами», ― поделился собственным мнением Владимир Зарудный.