Россия: Производство хлеба в большинстве регионов сохраняет отрицательную динамику, в отличие от Москвы
В 2011г. в России, по данным Росстата, было произведено 6 976,7 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что на 2% меньше, чем в 2010г. Тенденция снижения объемов производства хлебопекарной отрасли характерна и для текущего года.
В сентябре 2012г. российские предприятия произвели 581,8 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий (-1,3% по сравнению с августом 2012г. и -3,0% по сравнению с сентябрем 2011г.).
За девять месяцев текущего года количество произведенного хлеба и хлебобулочных изделий в РФ составило 5 143,7 тыс. т, что на 103,0 тыс. т (-2%) меньше, чем за тот же период в прошлом году. Снижение объемов производства произошло в большинстве регионов. В СЗФО сокращение составило 4,1%, в УФО – 2,9%, в ДФО – 2,5%, в ПФО – 2,9%, в ЮФО – 2,2%, в ЦФО – 1,0%, в СФО – 0,8%, СКФО – 0,4%. В Москве и Московской области, которые являются крупнейшими региональными производителями хлеба, произошел рост: +2,0% (+6,5 тыс. т) и +3,0% (+8,4 тыс. т) соответственно. В 2011г. в Москве было произведено 442,6 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, на 4,3% больше, чем в 2010г., в Московской области – 380,7 тыс. т (-11,2%).
Подробно по областям данные о производстве хлеба и хлебобулочных изделий см. «ЗерноСТАТ/Переработка зерна (продукты переработки)».