Египет хочет отказаться от импорта пшеницы по линии GASC
Египет в состоянии прекратить закупать за рубежом пшеницу для производства субсидированного государством хлеба, если мощность по хранению будут достаточными, чтобы сохранить собственный урожай. Об этом заявил министр сельского хозяйства Египта, Salah Abdel-Moemen, передает ИА Reuters.
Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы. Внутреннее потребление, равное 18,8 млн. т в год, лишь наполовину обеспечивается за счет собственного производства. Для изготовления субсидированного хлеба используется 9,6 млн. т пшеницы. Урожай египетской пшеницы в прошлом сезоне составил 9,5 млн. т. Таким образом, собственное производство пшеницы практически достаточно для того, чтобы изготовить хлеб, но мешает недостаток элеваторных мощностей. В прошлом году удалось сохранить 3,8 млн. т пшеницы, оставшееся зерно было продано частным пекарням, сказал Salah Abdel-Moemen.
На прошлой неделе Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) сообщило о планах по удвоению мощностей по хранению пшеницы в следующие три-четыре года. В прошлом сезоне GASC закупило 5,09 млн. т импортной пшеницы, которая затем была использована для производства субсидируемого хлеба.
Новое правительство Египта ищет пути по снижению затрат на субсидирование производства хлеба, поскольку они составляют значительную часть расходов бюджета. В 2012/2013 финансовом году объем субсидий вырос до рекордных 16,2 млрд. ег. фунтов ($2,7 млрд.), на 49,5% по сравнению с 2011/2012 ФГ.
В прошлом сезоне, по оценкам МСХ Египта, площадь сева пшеницы равнялась 3,1 млн. федданов (1,3 млн. га), что составляет 38% от общей площади пашни. В планах правительства страны – реализация программы по увеличению посевной площади пшеницы на 1 млн. федданов. Сроки выполнения программы неизвестны, поскольку на её реализацию требуется 12 млрд. ег. фунтов ($1,97 млрд.), которыми правительство не располагает. Программа предусматривает освоение земли на Синайском полуострове и завершение проекта «Новая Долина» (строительство каналов от водохранилища Насер для орошения земель на юге).