Марат Ахметов: «Залог успеха в земледелии Татарстана зависит от накопления и сохранения почвенной влаги»
Сегодня в Высокогорском районе республики состоялась выездное семинар-совещание по вопросам проведения основной обработки почвы и глубокого рыхления. Совещание прошло под руководством заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.
Здесь также приняли участие заместитель министра по земледелию Ильдус Габдрахманов, заместитель министра по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов, генеральный директор ОАО «Татмелиорация» Анвар Залаков, директор ТатНИИСХа Марсель Тагиров, начальники районных Управлений, консультанты по механизации, земледелию и руководители сельхозформирований.
В ходе зонального семинара были затронуты вопросы эффективного использования потенциала имеющихся агрегатов для обработки земли без оборота пласта, в пример были продемонстрированы различные агрегаты и технологии обработки почвы.
В начале семинара специалисты министерства показали работу американского прибора-плотномера, который показывает величину уплотнения почвы на различной глубине. «Как показывает монитор, на этом месте плужная подошва почвы начинается после 13-15 см. Когда прибор проходит эту зону, то проходимость улучшается. Плотный слой почвы ограничивает доступ воды в нижние слои», - объяснил систему работы прибора заместитель министра по земледелию Ильдус Габдрахманов.
Чтобы создать комфортные условия необходимо разноглубинная обработка почвы. Нужно обработать поле без оборота пласта в зависимости от размещаемой культуры на следующий год. Плужная подошва не позволяет влаге переходить на нижние уровни земли. Специалисты и руководители ознакомились с различными способами обработки почвы. На поле было выведено и продемонстрировано около двух десятков техники, а также различных агрегатов. Это тракторы, стерневые культиваторы, дискаторы, глубокорыхлители, культиваторы с резаными лапами с долотом, с навесной стерневой, плуги и другие безотвальные агрегаты. У каждого из них своя особенность при обработке. Они различаются по ширине захвата, по глубине и расходом топлива, что очень важно для руководителей.
По словам заместителя министра по инженерно-технической политике Тальгата Тагирзянова, во время обработки почвы, создается плужная подошва. «Наша задача использовать самые эффективные и энергосберегающие машины, с тем, чтобы затраты на основную обработку почву были минимальные. Потому, что они составляют большую часть себестоимости зерна. Поэтому мы показывали ряд машин и конструкции, которые предлагают наши специалисты», - отметил Тальгат Тагирзянов.
На сегодняшний день решающую роль играет себестоимость зерна. Главная задача быть конкурентоспособными. «Зерно надо получать с минимальными затратами. Поэтому устраиваем такие демонстрации, укомплектовываем хозяйства широкозахватными посевными комплексами, почвообрабатывающими агрегатами и тракторами. Прежде всего, необходимо, эффективно работать и повысить плодородие», - такую задачу поставил глава Минсельхозпрода РТ перед сельхозформированиями.