Югра может стать пилотной площадкой для реализации проекта в сфере растениеводства
С инициативой о создании в автономном округе государственного сортоиспытательного участка на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Совещание состоялось в Тюмени и было посвящено итогам реализации в 2012 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и национальной Доктрины продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации, входящих в состав УФО. В совещании также приняли участие руководители Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Полномочный представитель Президента страны выделил блок основных показателей, достигнутых субъектами Российской Федерации в сельскохозяйственном секторе экономики: «На финансирование мероприятий Государственной программы в Уральском федеральном округе из бюджетов всех уровней в текущем году запланировано более 16 миллиардов рублей. За 8 месяцев было освоено 56% от общего объема финансирования. Наибольший объем средств направляется на реализацию программу из региональных бюджетов - 75%».
Оценивая ситуацию на продовольственном рынке, Игорь Холманских отметил, что дефицита на прилавках Уральского федерального округа не наблюдается, несмотря на то, что аграриям в этом году пришлось работать в сложных условиях из-за аномальной жаркой погоды.
Обращаясь к участникам совещания, Наталья Комарова подчеркнула, что Ханты-Мансийский автономный округ расположен в широтах, значительно сужающих поле развития агропромышленной деятельности. В тоже время вопросы продовольственной безопасности и поддержки собственного рынка сельскохозяйственной продукции для Правительства Югры являются приоритетными.
Глава региона напомнила, что в 2008 году было подписано соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В этом документе были установлены целевые показатели реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства. В ходе заседания губернатор рассказала об основных результатах этой работы. «Во многом благодаря целевым субсидиям в животноводстве объемы производства мяса за 8 месяцев 2012 года увеличились более чем на 29%, производство молока выросло на 10%. С точки зрения Концепции продовольственной безопасности Уральского федерального округа на период до 2020 года, запланированные в ней по нашему округу ориентиры на 2020 год, например, по мясу скота и птицы, мы уже достигли по итогам 2011 года. Фактический объем его производства мяса скота и птицы составил 9,4 тыс. тонн и эта положительная динамика роста поддерживается и в текущем году», - добавила глава региона. Также она отметила, что с точки зрения национальной Доктрины продовольственной безопасности регион на сегодняшний день за счет собственного производства обеспечивает потребности в мясе на 3,4%, а в молоке - на 6,9%.
Еще одним ключевым направлением традиционной экономики Югры, которое Наталья Комарова также отнесла к динамично развивающимся, является развитие северного оленеводства. В тоже время, по словам губернатора, наблюдается тенденция, которая в перспективе может не лучшим образом сказаться на данной отрасли. «Дело в том, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации планирует нам субсидии исходя из бюджетной обеспеченности, а не исходя из того, что требует кодекс. Мы просим поддержать нас в том, чтобы все-таки учитывался принцип софинансирования и на этом паритете совершенно другие объемы поступали на развитие традиционных отраслей», - обратилась к Полномочному представителю главы государства губернатор с предложением поддержать позицию северных регионов УФО при урегулировании этого вопроса с Минсельхозом России.
Значительные резервы, по мнению главы региона, есть в автономном округе и для повышения эффективности развития растениеводства. «Полагаю, толчком для развития растениеводства в Югре могло бы стать создание на территории автономного округа государственного сортоиспытательного участка. Создание такого участка на территории автономного округа позволит не только наглядно демонстрировать достижения российской науки для сельскохозяйственных товаропроизводителей северных регионов, но и даст возможность участвовать региональным научным сообществам в селекционной работе. Это основа развития потенциала растениеводства, а, значит, и основа укрепления продовольственной безопасности северных регионов», - озвучила инициативу Наталья Комарова, предложив также вовлечь в этот процесс представителей из соседнего региона - Ямало-Ненецкого автономного округа.
Кроме того, губернатор остановилась на таком вопросе, как устойчивость сельского хозяйства. Так, доля прибыльных сельхозпредприятий агропромышленного комплекса Югры выросла по итогам 2011 года с 69% до 85% по сравнению с показателями 2010 года.
По словам главы региона, еще одной важной составляющей реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации является развитие рыбной отрасли. «Обеспечение населения рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов названо в доктрине одной из стратегических целей продовольственной безопасности. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства. В Югре по итогам прошлого года мы зафиксировали рост производства рыбной продукции», - отметила позитивную динамику губернатор. Рост также наметился по объемам вылова рыбы. За восемь месяцев 2012 года он составил 5 222 тонны.
Подводя итоги, Наталья Комарова отметила, что в целом по всем подотраслям и направлениям сельскохозяйственная отрасль, хоть и компактная по своему относительному объему, составляет сегодня значимый и один из самых динамично развивающихся секторов экономики Югры. «Интенсивное развитие агропромышленного сектора в северных условиях требует особых механизмов государственной поддержки, - продолжила глава региона. - По базовым отраслевым показателям за последние 5 лет был достигнут значительный, а в некоторых случаях и кратный рост. Доля сельского хозяйства в структуре нашей высоко урбанизированной экономики за этот же период приросла на три четвертых и достигла в 2011 году в общем выражении около 6 миллиардов 700 миллионов рублей».
Губернатор сообщила, что за первые 8 месяцев 2012 года объем сельхозпроизводства продолжил свой рост и увеличился на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Только по целевой программе автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса» хозяйствующим субъектам отрасли была оказана поддержка в размере, превышающем 807 миллионов рублей, что составляет 77,8% от общего объема средств, запланированных по программе на 2012 год.
«В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности в развитии агропромышленного комплекса мы делаем ставку не только на наращивание доли собственного производства, но и на повышение качества и доступности продовольственных товаров для населения. Мы запустили систему постоянного мониторинга состояния продовольственной безопасности посредством наблюдения за показателями: стоимости социально значимых продовольственных товаров, уровня потребления основных продуктов питания населением, экономической и физической доступности продовольствия, качества и безопасности пищевых продуктов. Инфляционная составляющая рынка этой продукции за период января-июня составила +2,8%, это ниже чем в целом по стране, в этом же сегменте зафиксирован рост цен +4,7%», - резюмировала Наталья Комарова.
В завершение выступления глава региона проинформировала коллег о том, что в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации и Стратегией социально-экономического развития Уральского федерального округа на период до 2020 года в Югре разрабатывается окружная Программа продовольственной безопасности. Ее планируется утвердить до 1 ноября 2012 года, сообщила пресс-служба главы региона.