23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Рост цен на зерно в Удмуртии начался

5 сентября 2012 12:33

Погодные аномалии особенно сказались на урожайности в южных районах республики.  

В Удмуртии начался рост цен на зерно, пишет газета «Известия Удмуртской Республики». Рожь хлебопекарная в закупочных ценах выросла до 5 рублей за килограмм, пшеница продовольственная стоит 8 против 3-4 рублей в 2011 году. Однако хлебопекарное зерно в общем объёме занимает незначительную долю. Хозяйства республики в основном производят фуражное зерно, в получении которого в запланированных объёмах также наметились проблемы.
Южные районы республики: Граховский, Алнашский, Камбарский, Кизнерский и часть Можгинского - пострадали от засухи. Ситуация до чрезвычайной, как в 2010 году, не дошла, но часть урожая потеряна, чему также способствовала затяжная весна, во время которой озимые погибли на площади 15 тысяч га, что в три раза больше, чем в 2011 году. По состоянию на 3 сентября зерновые убраны с 321 792 га (84% к плану). Намолочено зерновых 411 698 тонн. Средняя урожайность составляет около 16 центнеров с гектара. По прогнозам, общий сбор зерна будет равняться 600 000 тонн. Это значительно меньше возможностей: в прошлом году глава республики говорил, что Удмуртия может производить 1 миллион тонн зерна.
«Главная задача, стоящая перед крестьянами, - обеспечить кормами общественное поголовье, и она выполнена, - заверяет заместитель министра сельского хозяйства Удмуртии Аркадий Малков. - Не все хозяйства будут иметь возможность продавать излишки зерна, но общественное поголовье прокормят без сокращения».
Почти без потерь для общего количества бурёнок прошла и полуголодная зимовка после аномально засушливого лета 2010 года, но продуктивность дойного стада сильно пошатнулась. Сильнейший удар как по продуктивности коров, так и по финансовому положению спустя почти два года выправить смогли далеко не все хозяйства. Кстати, погодные аномалии больнее бьют как раз по тем из них, где главный производственный показатель – плотность скота на гектар пашни максимально-высокий. При неурожае собственных кормов не хватает, а при сильнейшей засухе не знаешь, где их и купить: все нуждаются.
Хлеб – голова не только для экономического благополучия работающих сельхозпредприятий. Это основа для сохранения деревни вообще. В тех сёлах, где руководители и трудовые коллективы не могут противостоять погодным и экономическим трудностям, полнейшее разорение наступает в течение каких-то десяти лет.
Пример тому - огромное число деревушек, где по причине распада общественного производства начинается отток жителей трудоспособного возраста, затем, соответственно, возникает демографический кризис, закрываются дошкольные и школьные учебные заведения, а вскоре - и ФАПы: по новым медицинским стандартам их содержание в населённых пунктах с небольшим числом жителей невозможно. Так уходят в небытие деревни с богатой и славной историей. Так что механизаторы, что ведут сегодня битву за урожай на полях, борются не только за то, чтобы обеспечить сытную зимовку скоту, предотвратить рост цен на продукты, но и за жизнь родной деревни с возможным комфортом.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: