Минсельхоз РФ: на 3 сентября намолочено зерна почти 10 млн. тонн меньше, чем в прошлом году
4 сентября под руководством Николая Федорова в режиме видеоконференции прошло заседание Межведомственной комиссии, на котором рассмотрены вопросы по проведению осеннего комплекса сельхозработ и подготовке к весенним полевым работам. Одной из важных тем для обсуждения также стало оказание оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ.
В работе заседания приняли участие представители Россельхозбанка, Сбербанка, Росагролизинга, Россельхозакадемии, а также отраслевых союзов и ассоциаций.
Придавая огромную значимость рассматриваемым вопросам, Николай Федоров начал разговор, подчеркнув, что одна из стратегических задач отрасли – своевременное и организованное проведение сева озимых и подготовка к весенним полевым работам.
По информации директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петра Чекмарева, по состоянию на 3 сентября 2012 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 29,1 млн. га (65% к посеянной площади), в 2011 году было убрано 24,8 млн. га (56% к посеянной площади). Намолочено более 55 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 64,6 млн. тонн). Урожайность составляет 18,9 ц/га (в 2011 г. – 26 ц/га). Пшеница обмолочена с площади 16,8 млн. га (68% к посеянной). Намолочено 32,9 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 40,3 млн. тонн). Урожайность составляет 19,5 ц/га (в 2011 г. – 28,7 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 6,5 млн. га (74% к посеянной), намолочено 11,7 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 14 млн. тонн). Урожайность составляет 17,8 ц/га (в 2011 г. – 23,7 ц/га).
В целом по Российской Федерации на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 10,8 ц кормовых единиц, что составляет 82,9% грубых и сочных кормов к соответствующему периоду прошлого года.
По планам ведомства, под урожай 2013 года прогнозируется посеять 16,8 млн. га озимых зерновых культур, из которых посеяно около 2,5 млн. га (14,5% к прогнозу), в 2011 г. – 2,3 млн. га.
Руководители региональных аграрных ведомств в режиме видеоконференции доложили министру о ситуации в отрасли, о приобретении качественных семян, заготовке минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств химизации, о состояние парка сельхозтехники и по другим вопросам. По данным регионов с 1 января по 31 августа 2012 г. сельхозтоваропроизводители приобрели 1870,2 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 54,1 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2011 года. Для завершения осеннего комплекса работ имеется 421,4 тыс. тонн, или около 50% от потребности, которая составляет 848,9 тыс. тонн. По состоянию на 3 сентября 2012 г. аграрии заготовили 3308,8 тыс. тонн семян озимых культур при общей потребности в 3448,9 тыс. тонн. Кондиционные семена в целом по России составляют 95,3%, что выше уровня прошлого года на аналогичный период (в 2011 году было – 94,9%).
В ходе заседания было отмечено, что 31 декабря 2012 г. истекает срок действия Соглашения по обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями в 2008-2012 годах, заключенного между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Росагропромсоюзом. В связи с этим предполагается с 2013 г. внедрить рыночные принципы ценообразования на минеральные удобрения. Это означает, что цены на минеральные удобрения будут формироваться по результатам биржевых торгов на мировом рынке в соответствии с его конъюнктурой и сезонностью применения удобрений. Кроме того, Департаментом, РАПУ и Росагропромсоюзом разрабатывается проект нового Соглашения между производителями удобрений и их потребителями, содержание которого будет соответствовать правилам ВТО.
При обсуждении текущей ситуации на рынке зерна было подчеркнуто, что в Европейской части России сохраняется тенденция к стабилизации цен, что обусловлено достаточным предложением зерна нового урожая.
По части финансирования мероприятий по поддержке сельскохозяйственного производства было отмечено, что по данным на 3 сентября 2012 г. региональным бюджетам перечислено 74 124,1 млн. рублей, или 74,3% от установленного лимита (99 737,4 млн. рублей). При этом федеральный министр призвал руководителей профильных департаментов и региональных аграрных ведомств усилить контроль над доведением финансовых средств до каждого сельхозпроизводителя.
В ходе заседания участниками не раз было отмечено, что с учетом ошибок прошлых лет нужно скорректировать подходы в проведении сельхозработ. В этом плане необходимо теснее взаимодействовать с научными учреждениями по растениеводству. В частности, вице-президент Россельхозакадемии Андрей Иванов сказал, сегодня отечественные ученые интенсивно работают над созданием высокоадаптивных сортов сельхозкультур и дают дельные предложения по снижению различных негативных последствий. Надо взять на вооружение эти наблюдения и рекомендации. По его словам, практика консультаций у ученых по ключевым вопросам эффективной организации сельхозработ, должна стать правилом в нашем совместном деле, если мы ориентируемся на результат. Многие выразили единодушие в том, что в настоящее время аграрии всего мира большое значение придают внесению достаточного количества минеральных удобрений, применению современных средств защиты растений, особенно - обработке посевов регуляторами роста, которые придают физиологическую устойчивость семенам и проросткам, что позволяет им развиваться в почве в стрессовых условиях, вызванных низкими температурами, засухой и т.д.
По информации объединений агростраховщиков, удельный вес застрахованной посевной (посадочной) площади под яровыми сельскохозяйственными культурами на 1 августа 2012 г. составил 19,4%, или 9 822,0 тыс. га.
При обсуждении темы пролонгации кредитов президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский внес предложение о возрождении работы комиссии по кредитованию сельхозпроизводителей.
В завершение федеральный министр еще раз обратился к участникам заседания провести комплекс осенних полевых работ на высоком организационном уровне. «Предстоит много работы. Необходимо форсировать принятие важных для деятельности сельхозпроизводителей документов, усилить работу по всем подотраслям, так как эти направления для штаба аграрного ведомства – фундаментальные», - подытожил Николай Федоров.