Украина. Введение в Украине новых стандартов качества на зерновые не приведет к активизации внешней торговли зерном
10 апреля 2002 16:00
Так считают иностранные трейдеры. Действительно, международная торговля зерновыми, за редким исключением, проходят не согласно национальным стандартам на зерновые и классам зерна, а прописанным в контрактах требованиям к отдельным качественным параметрам зерна. Чаще всего указываются натура, влажность, сорность, зерновая примесь, содержание белка и некоторые другие параметры, например, характеризующие хлебопекарские свойства пшеницы.
Действующий украинский ДСТУ на пшеницу также предполагает деление пшеницы на классы согласно содержанию белка (параллельно с определением клейковины), однако, даже с введением нового стандарта качества вряд ли повысится качество поставляемого на экспорт украинского зерна, но особенно – доверие иностранных покупателей к сертификатам качества, выданным Госхлебинспекцией. Кроме того, при экспорте фуражной пшеницы информация о содержании в ней белка вообще не нужна. Таким образом, иностранные трейдеры считают в качестве главных шагов по расширению рынков сбыта украинского зерна не полный переход на деление пшеницы на классы согласно содержанию белка, а улучшение реальных качественных показателей украинского зерна и повышение доверия покупателей к качественным сертификатам, выдаваемым официальными украинскими органами.
Иностранные трейдеры также считают, что наряду с Государственной хлебной инспекцией, монополистом в выдаче сертификатов качества, принимаемых украинскими госорганами, необходимо создать систему независимых сертифицированных лабораторий, сертификаты которых принимались бы таможенными и другими госорганами наравне с сертификатами ГХИ.