Ущерб аграриев Зауралья от засухи составил 2 млрд рублей
Ущерб аграриев Курганской области от жары и засухи этого года составил 2 млрд рублей. Об этом сообщает "URA.Ru" .
Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на пресс-службу правительства региона, в Зауралье 24 июля на заседании правительства был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с атмосферной и почвенной засухой. В течение длительного срока температура воздуха не опускалась ниже 35 градусов, в большинстве районов области не было осадков.
По уточненным данным, списанию подлежит свыше 320 тысяч гектаров посевов – это 25% от ярового сева.
Как отметил сегодня, 10 августа, на внеочередном заседании аграрного комитета областной думы директор департамента сельского хозяйства Сергей Жданов, сейчас идут экспертизы погибших посевов с тем, чтобы государство могло возместить аграриям их потери.
По словам Жданова, в связи с этим подготовлено письмо губернатора региона Олега Богомолова премьеру Дмитрию Медведеву. Губернатор просит председателя правительства оказать аграриям помощь, в том числе в части пролонгации кредитов и принятия отсрочек по платежам. Также высказана просьба о выделении Зауралью дополнительных объемов льготного топлива и 95 тысяч тонн зерна из инвентаризационного фонда для обеспечения продовольственных запасов региона до следующего урожая.
Как говорят сами аграрии, в этом году ситуация на полях действительно критическая. В некоторых районах собирают всего по 4,5-5 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году урожайность в отдельных хозяйствах доходила до 30 центнеров и выше. Под палящим солнцем и в отсутствие влаги зерно не успело налиться, и из него даже муки, по словам аграриев, не получится.
Не меньшие проблем с кормами в животноводческих хозяйствах. В этом году, говорят специалисты, скосили все, что можно было скосить и направить на корм животным. Но ситуация не везде одинаковая. Глава Целинного района Виктор Захаров признался, что придется ликвидировать 1 тыс. молодых бычков, чтобы предстоящей зимой прокормить маточное поголовье.
Страховщики говорят, что готовы произвести выплаты всем хозяйствам, своевременно застраховавших свои риски, но только после подтверждения гибели определенного количества посевов. Впрочем, как и в других регионах страны, пока сельхозпроизводители неохотно прибегают к услугам страховых компаний. Одни специалисты считают, что это связано с несовершенством законодательства, по мнению других, причина всего – русское "авось".